НОВОСТИ

Отдается памятник в хорошие руки

PamyatnikГородские власти хотят, чтобы бизнесмены привели в порядок исторические развалюхи

 

На прошлой неделе местные депутаты приняли документ, который позволит отдавать объекты культурного наследия в аренду. Найдутся ли желающие получить в свое распоряжение здания, имеющие богатое прошлое и скверное настоящее?

Торг неуместен

С какой стати вообще в Тихвине появилось положение, в котором расписано как и зачем отдавать пустующие исторические здания в аренду?

- Инициатива вызвана вот чем... - начала объяснять и.о. председателя районного комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Якушина. - Дом № 51 на улице Советской, где раньше размещалась пожарная часть, является объектом культурного наследия, и при этом находится в неудовлетворительном состоянии. Продать его не получается уже два года.

По словам Татьяны Валентиновны, в прошлом году здание, неприглядный вид которого сейчас закрыт зеленой маскировочной сеткой, пытались продать на торгах за 8 млн рублей - покупателей тогда не нашлось. В этом году цена снизилась в два раза, но желающие опять не прибежали. А заброшенное здание-то все хиреет. Чтобы остановить процесс разрушения, надо найти ему хозяина. Хотя бы на время.

- Изучив практику Москвы, Петербурга и Архангельской области, мы решили пойти другим путем и предлагать объект не в собственность, а в аренду на льготных условиях, - заметила Татьяна Якушина.

Домик на память

В долгосрочную аренду сроком до 49 лет тихвинские власти будут предлагать только те памятники, которые числятся на балансе муниципалитета и при этом находятся в неудовлетворительном состоянии. К примеру, сейчас кроме дома № 51 на улице Советской (он в собственности районной казны) в Тихвине разрушаются также два соседствующих здания на улице МОПРа: когда-то в одном из них был особняк Лохвицких, в советское время там размещалось медучилище. Потом была идея переселить туда из монастыря краеведческий музей. Но планы изменились, специалисты посчитали, что для музея здания не годятся. Поэтому сегодня исторические каменные дома на МОПРа стоят с заколоченными окнами, выглядят жалко и притягивают к себе не туристов, а бомжей.

Размер арендной платы для бизнесменов, которые заинтересуются разваливающимися памятниками, символический - 1 рубль в месяц с квадратного метра. Если желающих вдруг будет больше одного, то они будут торговаться за право аренды: выкупив право, арендная плата все равно для них будет неизменной - по рублю.

Главное требование к арендатору будет одно - привести здание в порядок. Для этого в течение двух лет бизнесмен должен будет подготовить проектную документацию, и в течение семи лет отремонтировать дом, соблюдая все требования по охране объектов культурного наследия. Любые документы и работы нужно будет согласовать с областным департаментом, отвечающим за исторические и архитектурные памятники.

- Если эти условия не будут выполнены, договор с арендатором будет расторгнут, - сообщила Татьяна Якушина.

Он же памятник!

Поскольку здания, которые собираются отдать в аренду, находятся в центре старого города, они должны быть интересны предпринимателям. По крайней мере, власти на это очень надеются.

К слову сказать, арендную плату за землю никто не отменял. Поэтому если предприниматель отремонтирует, к примеру, дом на Советской, разместит там магазин или ресторан (и будет получать прибыль), ему придется за аренду земли ежегодно платить около 200 тысяч в год.

А вот снести историческое здание предприниматель не имеет право. Ну если только областной департамент по охране культурного наследия вдруг не разрешит, согласившись с тем, что ремонт не возможен. Правда, тогда бизнесмену придется воссоздать памятник в первоначальном виде. Хочется верить, что в Тихвине до такого не дойдет и дома с историей не пойдут под снос и при этом пустовать и разрушаться перестанут. Главное, чтоб бизнес откликнулся.

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика