НОВОСТИ

Петь как Татьяна Шмыга

MakarovaНачинающая певица из Нижнего Новгорода, приезжая к тихвинской бабушке, дает здесь концерты

В Тихвин на лето к своим бабушкам и тетушкам часто приезжают студенты и школьники из разных регионов. Из Нижнего Новгорода приезжает сюда и Софья Макарова. А поскольку Соня – учащаяся Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, она здесь не только отдыхает, но и радует публику выступлениями. В этот раз в исполнении молодой и талантливой певицы прозвучали арии из известных оперетт, ставших мировой классикой жанра.

Путь к сцене

– Соня, Вы ведь не в первый раз в Тихвинском районе?

– Я с детства приезжаю сюда каждое лето. У нас, в Нижнем Новгороде напротив моего дома – парк, совсем близко берег Оки. Казалось бы, что еще нужно для отдыха? Но нет, все равно понимаешь, что все не то, что вокруг большой город, с его шумом и суетой.

В Тихвине у меня очень много родственников. В Царицыном Озере живет моя бабушка, раньше она преподавала в местном школе-интернате. Дедушка, тихвинец по рождению, был директором этой школы.

– Вы родились в музыкальной семье?

– Нет, в самой обычной. Отец – инженер-конструктор, мама – юрист. Правда, мне рассказывали, что мои прабабушки любили петь и отличались красивыми голосами. Когда мне исполнилось 7 лет и пришло время идти в школу, родителям посоветовали выбрать для меня первый «А». Оказалось, что класс музыкальный и ученики должны были совмещать учебу с занятиями в музыкальной школе. Так музыка вошла в мою жизнь. Меня определили в класс домры. Кроме того, я стала петь в школьном хоре и вокальной студии.

– Тогда и проявились Ваши вокальные данные?

– Позже. В 5-м классе я перевелась в другую музыкальную школу на вокальное отделение. И если сначала мне просто нравилось петь, то к 14 годам я твердо решила связать свою жизнь со сценой. Стала посещать музыкальную студию при центре детского творчества. Там меня судьба свела с замечательным педагогом Валентиной Витальевной Кочиной, о таких говорят – "от Бога". Именно она, поверив в меня, раскрыла мои способности и стала их развивать.

Кстати, совсем недавно я сама стала преподавать. Меня пригласили в вокальную студию одной из городских школ работать в качестве педагога. Мне нравится заниматься с детьми. Мои ученики и на городских мероприятиях успешно выступают, и на международных конкурсах становятся лауреатами.

– Студия, где Вы учились, послужила мостиком в консерваторию?

– Да, большим таким мостиком. Хотя я очень сильно сомневалась, что туда поступлю, потому что существует устоявшееся мнение, что в консерваторию имеет смысл идти только после музыкального училища. С другой стороны, я понимала: либо я занимаюсь вплотную вокалом, либо придется выбирать другую специальность – техническую. У меня всегда очень хорошо шла математика и информатика. Школу я закончила с золотой медалью, и родители надеялись, что я пойду по папиным стопам. Признаться, второй вариант меня устраивал намного меньше.

Советский голос

– В Тихвине Вы уже три года подряд выступаете с сольными концертами, в этом году в День города пели на Фестивальной площадке. Случаются ли у Вас подобные выступления в Нижнем?

– Я часто пою на различных городских мероприятиях, посвященных юбилейным и праздничным датам. Бывают и сольные концерты.

– Вы поете много песен композитора Дунаевского, чем он Вам близок?

– Его песни необычайно мелодичны, легко и свободно поются. Современные песни я почти не пою, они мне не подходят. У меня «советский» голос (смеется).

– А Вы не хотели стать драматической актрисой? У Вас получается эмоционально обыгрывать каждую песню.

– Хотела. И это одна из причин, по которой я выбрала оперетту, в которой есть все: и пение, и возможность вести диалоги с партнерами по сцене, и танец. Еще я хотела бы сниматься в кино... Хотя петь для меня все же главнее.

– Ваш репертуар в основном состоит из арий, спетых Татьяной Шмыгой в опереттах. Почему?

– В моем репертуаре много самых разных произведений. Но Татьяна Шмыга – мой кумир в творчестве, мне хотелось бы на нее равняться. Музыку ко многим из спектаклей, где она сыграла, написал Кальман. Наряду с Дунаевским, Имре Кальман – мой любимый композитор. Мне очень нравятся его оперетты «Сильва», «Марица», «Фиалка Монмартра».

– Вы держите в памяти так много текстов песен. Как Вам это удается?

– Тексты песен я запоминаю довольно быстро, и они надолго остаются в памяти. Если понадобиться могу за 2-3 дня выучить новую песню. Могу пару лет не возвращаться к ней, а потом спеть, не сделав ни одной ошибки.

А еще и вышивать могу!

– Соня, а кто шьет Вам концертные наряды?

– Раньше покупала платья в свадебных салонах. Но потом мне захотелось чего-то более оригинального, и я решила шить их сама. И если теперь мне нужен костюм для исполнения конкретной песни, я сажусь за шитье и дня за четыре мой наряд готов. Шью я быстро, без выкройки, что называется на глаз. Специально этому я нигде не училась. А еще люблю вышивать и делать украшения из бисера.

– Вы ведь попробовали себя и в роли телеведущей?

– Вернувшись домой однажды после летних каникул, я узнала о кастинге телеведущих на нижегородском телевидении. Прошла кастинг, и после трех месяцев занятий в школе телеведущих меня одну из группы выпускников пригласили работать на ТВ. К сожалению, совмещать работу с учебой в консерватории не получилось. Я только успела сняться в выпуске прогноза погоды. Это было что-то вроде подарка лучшему ученику.

– Трудно учиться в консерватории?

– В любом деле есть свои сложности. Но если понимаешь, что твое дело тебе нравится, ты готов преодолеть любые трудности. Для этого должно быть огромное желание, у меня оно есть. Я знаю, что надо упрямо идти к своей цели, никуда не сворачивая.

А что после учебы?

– Дальше свободное плавание, конкурсные просмотры и театры. Буду покорять столичные города. Моя мечта – работать в одном из театров Москвы или Санкт-Петербурга. В любом случае все будет так, как должно быть. Я верю в судьбу.

Беседовал

Александр ДВОЙНИШНИКОВ


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика