НОВОСТИ

От земного мира к небесному

Filipp«Terraincognita. Русский север» - так называется выставка молодого художника из Санкт-Петербурга Филипа Тышковского, открывшаяся недавно в социокультурном центре «Тэффи». Мы узнали, какое отношение автор имеет к Америке и что, по мнению художника, связывает землю с небом.

Территория от Санкт-Петербурга до Баренцева моря – вот география мест, которую вы сможете увидеть на выставке в «Тэффи». Около 30 акварельных и графических работ, более половины которых автор еще не представлял публике. Филип показывает зрителю неоткрыточные, неизвестные широкому зрителю места русского Севера, края с неповторимыми пейзажами и архитектурой. Эти места навсегда остаются в памяти тех, кто хоть однажды там побывал.  

По словам Филипа, одно из самых сильных впечатлений, вынесенных им от поездок по Северу, –ощущение первозданности природы, предстающей словно в начале сотворения мира. Природа, строгая и торжественная, поражает беспредельными лесами и озерами, необъятными просторами моря и каменистой тундрой. Смысловым акцентом большинства картин является храм, который выполняет, по мнению художника, роль связующего звена между миром земным и миром небесным: «Его наличие очень важно для души человека. Храмы – основа нашей земли, без которых не будет русских людей, - уверен Филип Тышковский. - Мы должны любой ценой их сберечь для себя и наших потомков».

Любопытно, что Филип родился в 1996-м в Нью-Йорке: его родители эмигрировали в Америку, а затем вернулись назад в Россию. В прошлом году Филип с отличием окончил факультет архитектуры Академии художеств в Петербурге (на выбор профессии повлиял пример его родителей, архитекторов). Сейчас молодой человек учится в магистратуре, совмещая учебу с работой в архитектурном бюро.

Выставка в Тихвине – третья по счету в жизни ее автора, две предыдущих прошли в Зеленогорске и Петербурге. Совсем скоро Тышковский вновь отправится в путешествие по Русскому Северу, а это значит впереди у него новые интересные работы и открытия.

Александр ДВОЙНИШНИКОВ


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика