НОВОСТИ

Когда птичку для сувенира нежалко

PryalkaСиняя птица со старинных шугозерских прялок обретает новую жизнь

 

Давным-давно в далекой галактике… На самом деле история росписи на прялках в Шугозерском крае не такая уж давняя: в начале XX века она еще существовала. Хотя с тех пор роспись действительно оказалась забытой. Но не навсегда! Бизнесмены из Петербурга заинтересовались недавно нашими старинными прялками и решили возродить этот промысел. Только зачем?

 

Чем мы хуже китайцев?

 

Идея воссоздать шугозерскую роспись появилась у питерских предпринимателей в прошлом году. Причем возродить роспись они решили как бизнес-проект.

В одном из интервью питерскому изданию предприниматель Сергей Лебедев справедливо заметил, что, мол, в Петербурге сейчас продают лишь сувениры из Китая и что местной продукции почти нет. Возрождение промыслов, бытовавших на территории Ленинградской области, как он считает, перспективно. "Мы понимаем, что подобные сувениры востребованы, потому что запрос на российскую историю и культуру достаточно велик", - пояснил предприниматель.

Его единомышленников кроме шугозерских заинтересовали и волховские орнаменты. К делу подошли основательно: с экспертами по народным художественным промыслам, специалистами-художниками провели исследовательскую работу. Создали полное описание элементов подлинной шугозерской росписи, видов композиций, способов нанесения орнамента, исторически точного цветового решения. И в апреле 2019-го представили изделия на экспертный совет по народным художественным промыслам Ленинградской области.

- Изделия для получения статуса народного художественного промысла проходят серьезную экспертизу, и должны соответствовать традиционной технологии изготовления и быть исторически точными. Мы не можем отойти от канонов и будем создавать изделия, строго придерживаясь традиций, - рассказала генеральный директор нового предприятия ООО «Шугозерская роспись» Антонина Дорогова. – По сути, мы создали для Ленинградской области бренд.

Готовая продукция – в основном это сувенирная версия прялок – распространяется сейчас в Петербурге, в том числе в магазинах морского пассажирского порта, где проходят тысячи иностранных туристов.

Возрождая историю

Шугозерские прялки, впрочем, видят не только иностранцы. Изделия участвуют в различных конкурсах: в июле, к примеру, подарочные прялочки вошли в тройку победителей на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Они начали мелькать на официальных мероприятиях в качестве подарков для высоких гостей. На недавнем Дне Ленинградской области, который отмечали в Бокситогорске, расписные прялки с синими птицами были представлены в презентационной палатке Тихвинского района.

- Мы занимается сохранением и возрождением культурного, исторического наследия страны, ее уникальных территорий. Воссоздавая историю и возвращая давние традиции региона жителям, мы передаем культурное и историческое наследие местности через поколения, - сформулировала миссию своего предприятия Антонина Дорогова. - Мы единственное предприятие в России, которое занимается возрождением Шугозерской росписи. Эта роспись была утрачена, и мы сейчас возвращая ее на территорию, фактически, будем растить новых мастеров.

На следующем этапе предприниматели собираются открыть мастерскую в Шугозере и кроме прялок изготавливать и другие расписные изделия из дерева – панно, подносы, декоративные доски, игрушки.

- Да, действительно ООО «Шугозерская роспись» на базе нашего досугового центра создает мастерскую. Сейчас они объявили набор желающих среди местных жителей. Людей хотят обучить основам той самой росписи, - рассказала глава администрации Шугозерского поселения Нина Соколова. – Получается, что это вроде инициатива сверху. Но, по-моему, начинание хорошее.

Птица счастья

- Строго говоря, это не шугозерская роспись, а пяльинская, - уточняет тихвинский краевед Алла Титова. – Она была утрачена в 1930-е годы. Почему? Потому что в это время изменился уклад жизни в деревне, в стране. Народные промыслы потеряли экономический смысл. А потом и умельцев не осталось...

По словам Аллы Александровны, в наше время ремесленные традиции кое-где возрождают: киришские кружева, волховские подносы. Не во всех случаях это происходит хорошо, поскольку мастера иногда слишком вольно интерпретируют традиции предшественников. "Очень надеюсь, что идея с восстановлением пяльинской росписи окажется удачной", - говорит краевед, которая очень трепетно относится к этнографическому материалу. И сюжет про мифологическую синюю птицу с сияющим оперением, которую рисовали на наших прялках, она знает от жителей Пашозерья. Эта птица строгая, но справедливая: добрым людям помогает, плохим может худо сделать.

- Расписные прялки с изображением птиц и цветов есть не только в Шугозере, но в фонде тихвинского музея, и в Русском музее, - заметила Алла Титова.

А теперь, когда в Шугозере начнут расписывать сувениры по традициям предков, птичек станет еще больше и не только в музеях. Кстати, по нашей информации, на занятия по росписи записались пока две женщины. Так что, шугозерцы, у вас еще есть шанс.

Справка «ТН»

Кистевую роспись по дереву некоторые эксперты считают уникальным явлением художественной культуры территории, прилегающей к шугозерским озерам, в верхнем течении реки Паши и ее притоков. Прялку, которую по традиции жених дарил невесте на свадьбу, украшал уникальный растительно-цветочный и орнитологический орнамент, отображающий природу региона.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика