НОВОСТИ

«Конкурс “Семья года” формирует общественный престиж семьи» — Диана Гурцкая

gurckaya ribalchenkoВ ОП РФ подвели итоги всероссийского конкурса «Семья года — 2019»

24 июля в Общественной палате РФ состоялось заседание организационного комитета всероссийского конкурса «Семья года», на котором объявили семьи-победители.

Победителями конкурса в общей сложности стали 85 семей, которые были отобраны из более чем трех тысяч претендентов из 85 субъектов Федерации.

Напомним, всероссийский конкурс «Семья года», организаторами которого являются Министерство труда и социальной защиты РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при содействии Общественной палаты РФ, проводится в 2019 году уже в четвертый раз.

«Конкурс формирует общественный престиж семьи и пропагандирует ответственное родительство», — сказала в своем приветственном слове председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. — Что может быть ценнее, чем семья? Наверное, ничего. Семья — это опора, тыл, защита, это вся наша жизнь».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что конкурс «Семья года» можно рассматривать как фестиваль успешных, благополучных семей, которые проявили себя в том или ином качестве в разных регионах: «Он проводится не только с целью способствовать формированию семейных ценностей, но и формированию новой семейной политики России».

Значимость конкурса, по его мнению, особенно актуальна на фоне негативных событий, происходящих среди российских семей: «Очень часто на фоне всего негатива, который встречается среди семей, мы утрачиваем само понятие ценности семьи как института гражданского общества, где формируются первые ростки принятия решений. По сути, конкурс нам показывает, что происходит на сегодняшний день с семьей».

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отметил, что конкурс с каждым годом набирает обороты и становится все масштабнее: «Важно, что в 2019 году все субъекты заявили о своих участниках. Кроме того, почти 40 субъектов представили участников по всем пяти номинациям, что подтверждает широкий охват».

Алексей Вовченко также рассказал, что конкурс проводился по номинациям «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций». Так, в самой популярной номинации «Многодетная семья» было принято 76 заявок, в номинации «Молодая семья» — 58, в номинации «Сельская семья» — 67, в номинациях «Семья — хранитель традиций» и «Золотая семья России» — 76 и 71 заявка соответственно.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что подобный конкурс можно сравнить с общественным движением: «Из года в год инициативы востребованы, и сторонников просемейного движения становится все больше. Людей, ответственных за свою судьбу и судьбу детей, много. Главное — видеть и отмечать не только те семьи, которые находятся в кризисной ситуации, но и те, которые живут самостоятельно, рассчитывают на свои силы, крепят свои родственные связи и видят перспективу в будущем своих детей. К нам на конкурс приходят именно такие семьи. Их объединяет крепкое человеческое начало».

Марина Гордеева также сообщила, что семьи-победители будут приглашены в Москву 30 октября в Государственный Кремлевский дворец, где пройдет торжественная церемония награждения. Кроме того, в программу для участников включен семейный праздник-знакомство и экскурсии по столице.

По итогам всероссийского конкурса будет издана почетная книга «Семья года. Россия 2019», включающая истории всех семей-победителей. Кроме того, будет издана дополнительное издание, где будут представлены все семьи-участники конкурса.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика