НОВОСТИ

Отдых под присмотром

otduxКто неадекватен по отношению к детям и почему ребятам нельзя кататься на лодках?

 

Детский лагерь "Орион", что рядом с Тихвином, не так на слуху, как "Огонек". Может, потому что путевки там подороже. Может, потому что он областного подчинения, а отдыхают там дети из Петербурга и со всей Ленобласти. В августе, кстати, лагерь принял больше сотни детей... Как бы то ни было, но в понедельник в "Орион" с проверкой приехали сотрудники региональной прокуратуры.

 

Различные надзорные органы проверяли детские оздоровительные лагеря все лето. 12 августа прокурор Ленинградской области Борис Марков приехал в Тихвинский район, чтобы посмотреть как обстоят дела в лагере "Орион". Тем более что до конца летнего сезона времени еще много. Проверка получилась комплексной: к ней присоединились санитарные врачи из Роспотребнадзора, инспекторы из Ростехнадзора и пожарного надзора. Пока у детей были мероприятия в клубе, комиссия придирчиво осматривала спальные корпуса, душевые, столовую, котельную (в корпусах включены батареи отопления). Особое внимание уделили оборудованию, входящему в систему пожарной безопасности.

Кроме того, Борис Марков решил проконтролировать готовность аварийных служб: на территории лагеря включили тревожную кнопку и прокурор засек время приезда спасателей. Быстрее всех примчалась машина Росгвардии, затем приехали медики скорой помощи, потом прибыла техника пожарной части. Причем спецслужбы не знали, что вызов учебный.

- Аварийные службы сработали удовлетворительно, - оценил результат проверки Борис Марков. - Если говорить в целом про оздоровительные лагеря Ленинградской области, то практически все нарушения, которые мы выявляли в начале сезона, устранены. Неадекватна по отношению к детям сейчас лишь погода.

По словам Маркова, жесткая требовательность в вопросе летнего отдыха детей необходима, чтобы не допустить трагедий, подобной той, что недавно случилась в палаточном лагере в Хабаровском крае.

Впрочем, в "Орионе" прокурор не только инспектировал и требовал, но и пообещал помочь. Речь о получении разрешения на использование причала. Дело в том, что на реке Тихвинка у лагеря есть причал, от которого можно было бы отправлять детей на лодках в водные прогулки или даже походы. Однако Госинспекция по маломерным судам разрешение на это руководству "Ориона" не выдала.

- Если все необходимые условия для безопасного отдыха детей будут выполнены, то причал, я считаю, надо использовать, - заметил прокурор. - Ведь детям, среди которых есть воспитанники коррекционных школ и детских домов, речные прогулки могут запомниться на всю жизнь.

Кстати

Лагерь "Орион" создан на базе лагеря «Металлург», до 2012 года не работавшего 8 лет. После того как лагерь выкупило правительство Ленинградской области, его отремонтировали и открыли как круглогодичный: "Орион" принимает ребятишек и осенние каникулы, и в зимние.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика