НОВОСТИ

Сильная женщина

women1Она была чемпионкой по бодибилдингу, равняясь на Шварценеггера

Семью Тузовых знают многие тихвинцы. Это и мастер спорта СССР по атлетизму Сергей Георгиевич, который много лет является тренером-преподавателем спортивной школы «Богатырь». И его младший брат обладатель кубка России 1996 года, возглавляющий спортивный клуб «Спарта» Павел Георгиевич. Но мало кто знает об еще одной представительнице славного спортивного семейства - Ирине Борисовне Тузовой. Человек скромный и непубличный, она привыкла оставаться в тени своего мужа. Но в честь Дня физкультурника согласилась рассказать немного о себе и о спорте, конечно.

Чемпионский уровень

В детстве Ирина была слабым болезненным ребенком. Из-за врожденных проблем с сердцем, девочку даже освобождали от физкультуры. И, конечно, ни о каком спорте она даже мечтать не могла. Все изменилось, когда ей исполнилось 20 лет и она познакомилась с будущим мужем. Именно Сергей Тузов привел ее в спортзал, объяснив, что здоровье не улучшится, если им не заниматься.

- И в самом деле, после того так я стала тренироваться, у меня улучшились показатели работы сердца, стабилизовалось давление, да и сама я как-то окрепла. И даже смогла выйти на серьезный соревновательный уровень. Но я никогда не стремилась к победам, призам, наградам. Мне просто хотелось качественно выполнять свою работу, совершенствоваться, становиться лучше, чем была раньше, - вспоминает Ирина Борисовна.

Бодибилдингу она отдала 13 лет. А ведь это совсем нелегкий вид спорта. Он требует определенного образа жизни, системы питания, тренировок и подготовки к соревнованиям. В советские годы он и вовсе был почти подпольным, соревнования по нему проходили в закрытых спортивных залах. Понятно, что заниматься таким видом спорта для девушки, да еще и болезненной было крайне сложно. Но тем не менее она смогла выдержать огромную конкуренцию, выйти на всероссийский и международный уровень, став чемпионкой СССР и серебренным призеров чемпионата Азии!

Об Ирине тогда узнали многие. К ней подходили на улице, спрашивали, чем именно она занимается, как удалось победить болезнь, просили советов. Постепенно Ирина Борисовна поняла, что может помогать людям обретать через спорт здоровье и уверенность в себе и решила попробовать себя в тренерской работе...

Хочу тонкую талию

Сначала Ирина организовала группу для подростков в родном училище, где она и преподавала. Потом появились более возрастные спортсмены, люди с проблемами здоровья.

- Я такой человек, что если начну заниматься каким-то делом, то хочется познать его досконально, - объясняет Ирина Борисовна. - Много изучала физиологию, даже посещала лекции в нашем медицинском колледже, пытаясь понять, как работает наш организм. Литературы по моему виду спорта было крайне мало и нам друзья присылали напечатанные планы тренировок прославленных спортсменов тех лет, даже удалось достать методику Арнольда Шварценеггера. Много общалась с ребятами, которые пришли в зал за здоровьем, но сумели достичь немалых результатов. И чем больше погружалась во все это, чем больше стремилась применить знания на практике, тем больше осознавала, что спорт может менять людей как физически, так и психологически. Вскоре поняла: помогать другим, видеть, как человек меняется благодаря спорту гораздо приятнее, чем самой участвовать в соревнованиях.

На занятиях Ирина Борисовна делает упор именно на укрепление здоровья. Ведь без этого трудно двигаться дальше.

- Бывает приходят молодые девчонки и говорят: "Хочу тонкую талию, стройные ноги". А я им объясняю, что без крепких мышц спины, здоровых сосудов и суставов ничего не получится. Сначала надо работать над этим и только потом уже можно идти к цели, которую вы поставили перед собой, - уверен тренер.

Спорт ради будущего

Наверно глубокое понимание спорта помогло Ирине Борисовне не испугаться, когда ее пригласили поработать в городское общество инвалидов. В помещении этой организации она установила собственные тренажеры и стала проводить оздоровительные занятия.

- Я четко понимала, что могу дать этим людям. Ведь с помощью физической нагрузки можно восстановить работу мышц, суставов, связок. Конечно, есть врожденные особенности, травмы, которые уже не поправить, но добиться улучшения по здоровью, избавиться от боли, да и просто научиться позитивнее относиться к жизни можно всегда, - считает Ирина Борисовна. - Не знаю почему, но работать с инвалидами мне нравится больше, чем вести занятия в обычной группе. Я заряжаюсь их оптимизмом и жизнелюбием. И всем знакомым, которые жалуются на жизнь советую прийти сюда и пообщаться с этими людьми. Вмиг депрессия пропадет!

Но спорт не только укрепляет здоровье, но порой помогает найти место в жизни. В этом Ирина Тузова убедилась не только на собственном опыте. Ведь среди ее учеников, как, впрочем, и среди учеников Сергея Георгиевича немало ребят с непростой судьбой. Например, Юлия Забелина жила по соседству с Ириной Борисовной. Трудная семейная ситуация, постоянные скандалы, проблемы с мужем… И однажды Ирина Борисовна пригласила ее к себе на занятия: «Мол, на полтора часа забудешь о своих невзгодах». Юлия пришла и вскоре тренер заметила талант девушки. Ирина передала ее в опытные руки мужа и не ошиблась. За 13 лет тренировок она добилась немалого. Стала абсолютной чемпионкой Европы и Мира на Кубке в Испании, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Сейчас она переехала в Петербург, работает фитнес-тренером. Причем очень востребованным инструктором, к которому так просто не попасть.

- И подобных историй очень много. Многие, кто были с нами пусть год-два, поменяли свою жизнь, - подводит итог Ирина Борисовна. - Вот почему я хочу всех тихвинцев призвать заниматься спортом не только ради своего здоровья, но и ради своих детей. Хочется, чтобы больше молодежи приходило в спорт, а не придавалось пагубным привычкам.

Кстати

2019-й год в Ленинградской области объявлен Годом здорового образа жизни. Поэтому традиционные массовые спортивные мероприятия по случаю Дня физкультурника в эти выходные имели особый символизм. В Тихвинском районе в субботу прошли сельские спортивные игры на стадионе в поселке Бор. А в городе в воскресенье состоялся легкоатлетический пробег и мастер-класс по выполнению норм ГТО.

Наталья БЕЛОВА

 

 

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика