НОВОСТИ

И к селу, и к городу

gorod

Деревни хотят комфорта, как в Тихвине. Почему не у всех получается?

Тихвин начал заниматься благоустройством территорий еще до нацпроекта «Комфортная городская среда». А уж когда появилась возможность привлечь деньги из федерального и областного бюджетов, в городе привели в порядок три больших двора (в 1а, 5-м и 7-м микрорайонах), создали привокзальный сквер, Парк поколений и в этом году доделывают зону отдыха у воды рядом со стадионом. Но ведь в центральных усадьбах сельских поселений люди тоже хотят красивых скверов и уютных дворов!

 

Уют среди сосен

 

Во-первых, в населенном пункте, который решил принять участие в нацпроекте «Комфортная городская среда», должно быть не меньше 1000 жителей. В нашем районе этому условию соответствуют лишь Шугозеро (2158 человек), Бор (1220 человек) и Цвылево (1015 человек). Во-вторых, поселки должны быть платежеспособны: понятно, что все сельские поселения в Тихвинском районе дотационные, но найти копеечку в своем бюджете, чтобы оплатить хотя бы проект по благоустройству своей территории они должны. Шугозерское и Борское поселения проекты и сметы профинансировали. Собственно, эти два поселения с 2018 года и участвуют в нацпроекте и даже могут кое-чем похвастаться в плане создания комфортной среды.

В Бору, например, в прошлом году благоустроили пространство у домов №№ 8, 9, 12 – там появилась детская площадка, асфальтовые дорожки, парковка.

– Все хорошо, только в одном месте подрядчик не выдержал нужный уклон асфальтового покрытия, там теперь лужа во время дождей образуется, – заметила глава Борского поселения Светлана Иванова. – Письмо с претензией подрядчику мы уже отправили. Тот обещал до конца августа ошибку исправить.

Но если этот двор выглядит вполне обычно, то соседний двор домов №№ 13, 14, 15, где ремонт идет сейчас, заставит поцокать языком многих городских жителей. На фоне высоченных роскошных сосен небольшие трехэтажные дома, между которыми большая территория будет разбита на несколько зон: в одной поставят игровой комплекс для самых маленьких, в другой – площадку для воркаута, которая будет интересна подросткам, в зоне отдыха для пожилых людей появится не только беседка и скамейки, но и тренажеры. Разумеется, сделают газоны и пешеходные дорожки с набивным покрытием, у домов уложат новый асфальт и обустроят три небольшие автопарковки. А еще во дворе высадят декоративные кустарники и установят уличные фонари.

– Такого красивого двора в сельских поселениях Тихвинского района еще точно не было! – уверена Светлана Геннадьевна. – Все жители очень ждут завершения работ, которые, к сожалению, из-за изменений в смете и задержки поставки оборудования затянулись. Подрядчику придется заплатить штраф за срыв сроков.

– Действительно срок сдачи объекта сдвинулся. Мы приносим свои извинения жителям и заказчику. К концу августа планируем завершить все работы по благоустройству этого двора, – пообещал руководитель проекта от компании ООО «Тайм» Дмитрий Кнехт.

По словам Светланы Ивановой, Бор и дальше собирается участвовать в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды», поскольку это позволяет привлечь серьезные финансы для благоустройства поселка.

Больше асфальта!

В Шугозере работы во дворе дома № 2 на улице Северной тоже идут с задержкой и завершатся ближе к осени. В прошлом году на средства нацпроекта там выкорчевали кусты, заасфальтировали дорогу и парковку, а еще сделали за домом зону отдыха со скамейками.

– Если горожане просят уделять внимание озеленению, газонам, то в деревне настаивают на том, чтобы асфальта было больше, – рассказала глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова. – Поэтому люди были довольны, когда мы заасфальтировали большую территорию у дома. Впрочем, по их же просьбе мы оставили за домом ряд березок, которые жители сами сажали много лет назад.

К слову, если с уклонами новых дорожек в Шугозере порядок и луж нет, то вот новые газоны лысоваты. Подрядчик, который в прошлом году засеял травку во дворе, должен будет переделать брак.

Кроме того, сейчас идет подготовка к установке у дома детской площадки с набивным покрытием и площадки с уличными тренажерами и скейт-рампой. За 2 года в эту территорию вложено 6,7 млн рублей.

– Жители других домов, конечно, тоже просят, чтобы их дворы привели в порядок. У нас в поселке много старых домов 1960-1970-х годов постройки и территории вокруг них выглядят запущенными, – признает Нина Степановна. – И по общественным пространствам у нас объем работ очень большой, поэтому мы обязательно продолжим свое участие в этой программе.

Воспитание красотой

Заметим, что в Шугозере уже сейчас благоустраивается общественная территория – рядом со стадионом напротив церкви. Здесь почти завершено создание площадки для отдыха: место выложено плиткой, в центре – большая клумба, по периметру – ограждение из камня и уличные фонари. Установлены скамейки и урны.

– Проект интересный, поэтому мы поборолись за него на аукционе, – заметил представитель подрядчика, петербургской фирмы «Домашний оазис» Артем Новиков. – Сейчас ждем саженцы барбариса, можжевельника, спиреи и сосны, чтобы выполнить озеленение, предусмотренное проектом.

Но это только первый этап благоустройства общественного пространства. В следующем году муниципалитет планирует продолжить участие в нацпроекте и выполнить реконструкцию расположенного у входа на стадион автобусного павильона, капитально отремонтировать ведущую к стадиону лестницу с ограждениями и лавочками, заменить входную группу с вывеской «Стадион», разбить клумбу. Общая стоимость реализации двух этапов этого большого проекта, разработанного тихвинской фирмой «Каскад-проект», оценивается в 14 млн рублей.

– Мы уже сейчас думаем, как ухаживать за благоустроенной территорией. Взяли на работу двух рабочих, но в перспективе хочется иметь свою организацию, которая занималась бы содержанием и ремонтом общественных пространств, – говорит Нина Соколова.

О камерах видеонаблюдения, которые бы следили за сохранностью новых объектов, и в Бору, и в Шугозере пока только мечтают. Вандалы ведь и в деревнях водятся: и детские горки расписывают, и скамейки, бывает, ломают.

– Надеюсь, что жители будут бережно относиться к обновленным территориям. Ведь это для них мы поселки благоустраиваем, – заметила Нина Соколова.

– А я обратила внимание, что взрослые стали чаще делать замечания детям, которые небрежно относятся к оборудованию на детских площадках, и это правильно, – считает Светлана Иванова. – Жители не остаются в стороне, когда речь идет и о нацпроекте: они, например, активно участвовали в обсуждении, как должен выглядеть благоустроенный двор. А после завершения работ по благоустройству все вместе мы обязательно выйдем на традиционный субботник.

Кстати

В Шугозере на месте новой площадки для отдыха у стадиона когда-то стоял ларек, в котором продавали сигареты, лимонад. Теперь территорию собираются использовать под камерные культурно-развлекательные мероприятия для детей. Благо досуговый центр рядом.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика