НОВОСТИ

С видом на разруху

razruhaКому придомовую территорию пора привести в порядок?

 

Тихвинские районные власти не устают призывать жителей к бережному отношению к своему городу, селу, улице, двору. Тех, кто эти призывы не слышит, иногда приходится наказывать.

 

Владеть недвижимостью не только приятно, но и ответственно. Ведь правила благоустройства предписывают собственникам частных жилых домов своевременно скашивать и убирать траву у своего участка, запрещают дольше месяца держать на прилегающей территории дрова или стройматериалы. Нарушения этих норм легли в основу 16 административных дел. «Наказываем рублем не всегда, – отмечает главный специалист отдела муниципального контроля администрации Тихвинского района Ирина Шабанова. – Если собственник быстро реагирует на составленный протокол, комиссия ограничивается простым замечанием».

Сложнее бывает с владельцами нежилых зданий и сооружений, которым надлежит подобающим образом содержать фасады и заборы. Наконец, удалось достучаться до хозяев недостроенного 2-этажного здания на углу улиц Карла Маркса и Школьной – они начали приводить свою территорию в порядок. А вот по другим 6-ти аналогичным делам пришлось прибегнуть к наказанию. Штрафы от 500 до 2 тысяч рублей придется заплатить собственнику здания бывшего магазина в деревне Сарожа Борского сельского поселения (здесь даже крыша частично обвалилась) и владельцу неухоженного здания в поселке Красава (окна выбиты, фасад облупился).

Наказаны и собственники земельных участков, которые не думают о том, что заборы тоже следует содержать в приличном состоянии. Они должны быть крепкими и устойчивыми. Пришлось напомнить об этом владельцам частных домовладений на улицах Партизанская и Чернышевская, а также хозяину стройплощадки в 1-а микрорайоне.

С юридическими лицами тоже приходится "бодаться", особенно если организации игнорируют предписания отдела муниципального контроля. Штрафом в размере 20 тысяч рублей недавно наказан магазин «Великолукский» в доме № 9 в 3-м микрорайоне – здесь витрина заклеена сплошной пленкой, что правилами благоустройства запрещено. Такой же штраф заплатит магазин FIXprice в доме № 1 в 4-м микрорайоне, который не отреагировал на требование восстановить разбитую плитку на крыльце, отремонтировать поврежденную вывеску, отмыть витрины и покрасить облупившуюся стойку для велосипедов.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика