НОВОСТИ

На языке творчества

на языке творчестваВ поселке Царицыно Озеро на базе учебно-тренировочного центра «Олимпия» с 15 по 21 июля проходил международный фестиваль языка эсперанто «TEMoj 2019» («Тихвинские эсперанто-мастерские - 2019»). Уже в шестой раз наш город стал центром притяжения российских и зарубежных эсперантистов.

Фестивали эсперантистов – это превосходная возможность для общения, которое происходит только на эсперанто. Для многих из них международный язык больше, чем хобби, это образ жизни: люди общаются на эсперанто, читают книги, смотрят телепередачи на этом языке. Организатор фестиваля, тихвинский клуб эсперанто, сделал все, чтобы здесь никому не было скучно: лекции известных ученых в области языкознания, истории, литературоведения, искусствоведения и биологии. А еще концерты, экскурсии, песнипод гитару...

В рамках фестиваля прошла также конференция Российского союза эсперантистов, на которой был избран новый председатель союза. Им стал 30-летний Александр Лебедев из подмосковного Егорьевска.

На музыкальных вечерах выступали барды: Елена Бирюкова (Казахстан), Михаил Поворин (Москва), Сергей Страшненко (Рига), Михаил Бронштейн, Нина Демушкина и Ольга Тихомирова (Тихвин), а также ансамбль «Эквиноксо» (Красноярск - Иваново - Санкт-Петербург). Всех покорил своей виртуозной игрой прославленный российский пианист Андрей Коробейников, который, несмотря на плотный гастрольный график, специально приехал в Тихвин и дал замечательные концерты во Дворце культуры и в зале дома-музея Н.А. Римского-Корсакова "Полковая церковь". Украшением фестиваляи приятным сюрпризом для многих стало выступление молодой певицы из Нижнего Новгорода Софьи Макаровой, исполнившей арии из всемирно известных оперетт.

На одном дыхании в Детской школе искусств прошел музыкально-поэтический вечер в честь 70-летия Михаила Бронштейна. В программе прозвучали стихи и песни юбиляра. Впрочем, сам автор тоже неоднократно поднимался на сцену в качестве исполнителя.

Так незаметно пролетела наполненная событиями фестивальная неделя. Много интересного и полезного узнали участники слета, приобретя новых друзей, получив заряд бодрости и хорошего настроения. До свидания, гостеприимное Царицыно Озеро! До новой встречи, теперь уже в 2024 году!

Кстати

В этом году фестиваль собрал чуть больше 80 участников. Как и 5 лет назад, в Тихвинсъехались представители эсперанто-клубов из разных уголков России. Представлены были также Латвия, Казахстан, Норвегия, Германия, Чехия.

 

Александр ДВОЙНИШНИКОВ

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика