НОВОСТИ

Не проходите мимо!

PloshadkaКак отучить подростков ломать детские и спортивные площадки?

Недавно темой ремонта и содержания детских и спортивных площадок озаботились городские депутаты, которые на заседании комиссии по городскому хозяйству обсудили, как оказалось, очень непростую тему.

Против лома нет приема

Количество игровых и спортивных комплексов во дворах Тихвина увеличивается с каждым годом. И конечно, это замечательно! Только нынешним летом, как мы рассказывали в прошлом выпуске, одну детскую площадку установят во дворе дома № 46 в 8-м микрорайоне, одну - в Фишевском переулке, а спортивную площадку с тренажерами - в 4-м микрорайоне у домов № 22, 23, 26.

Вопрос в другом... Во-первых, сама установка стоит денег, а во-вторых, в местном бюджете приходится находить дополнительные деньги на ее содержание и мелкий ремонт: сами понимаете, элементы качелей и горок со временем приходят в негодность. И ладно бы только это! Но из-за паскудного отношения некоторых нехороших людей к общему благу, многие сотни тысяч рублей тратятся на восстановление нарочно сломанного. Так произошло, например, в мае с оборудованием игрового комплекса у "Садко". Буквально через полчаса после того, как оттуда уехали бригада ремонтников, там появилась компания подростков, которые молотком (!) начали крушить площадку. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения, и этим теперь занимается полиция. Причем акт вандализма был совершен накануне сдачи объекта, отремонтированного после зимы. Подрядчику, который даже не успел сдать работу, пришлось снова заниматься ремонтом!

- Пусть полиция влепит штраф 100 тысяч рублей родителям! - высказался на этот счет в социальных сетях тихвинец Алексей Журневич. - В следующий раз чадо подумает, совершать ли такой поступок. И нечего с такими подростками церемониться, пусть отдел по делам несовершеннолетних поставит на учет!

- Таких детей можно "лечить" только трудотерапией. Если на жаре ребенок сам, своими руками будет что-то долго делать, то потом у него не будет даже мысли это сломать, - считает жительница Тихвина Екатерина Андреева. - И малышей надо приучать не мусорить, потом рука не поднимется выкинуть мусор на землю, лучше сунуть в сумку или в карман и донести до урны. И примером, конечно, должны быть родители.

Беречь как свое

По словам председателя комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Артема Корцова, контракты по содержанию площадок в этом году заключены с АО «Жилье», ООО «Возрождение», ИП К.А. Мартиросян, ООО «Стройресурс», ООО СК «Борей». Работа включают в себя уборку территорий объектов, вывоз мусора и ремонт.

Информация об этом прозвучала на депутатской комиссии. Но и здесь обсуждение во многом крутилось вокруг проблемы вандализма. Депутат Георгий Хухунаишвили, к примеру, предложил активнее вести разъяснительную работу среди школьников, подумать о разработке соответствующей социальной программы. Глава района Александр Лазаревич поддержал коллегу, подчеркнув, что воспитательную работу с подрастающим поколением проводить необходимо.

- Не только детей надо воспитывать, но и взрослых! - добавил депутат Николай Зайцев. - Ведь прохожие зачастую никак не реагируют, даже если видят, что дети пытаются что-то сломать. Равнодушно проходят мимо, не делая замечаний, а то и сами ломают.

Впрочем, крушат в основном все-таки подростки (видеокамеры фиксируют). И очень уж дорого бюджету обходятся такие молодецкие забавы. По словам главы районной администрации Веры Пастуховой, если в прошлом году на восстановление испорченных элементов спортивных площадок и детских городков было потрачено 800 тысяч рублей, то в этом – уже порядка 4 млн!

И пока проблема вандализма не будет решена, бюджет по-прежнему будет затрачивать огромные средства на восстановление и ремонт испорченного оборудования вместо того, чтобы направить их на другие цели.

В новостройках в больших городах содержание детских площадок давно уже включают в квартплату, и, наверно, это было бы одним из решений в борьбе с вандализмом: чем больше ломают дети, тем больше сумма в квитанции за квартиру. Власти в Тихвине эти расходы берут из казны. Впрочем, бюджет - это ведь тоже наши деньги, деньги налогоплательщиков. И хорошо бы в голове держать мысль, что детские площадки тоже наши! И нужно относиться к этому как к своему, беречь.

- Бережное отношение к городу закладывается с детства. Помню, в школьные годы была у нас так называемая летняя практика, на клумбах города. С тех самых пор ценю и уважаю труд тех, кто делает наш город красивым! - говорит тихвинка Оксана Ерофеева. - Такая практика не помешала бы подрастающему поколению...

Конкретно

По вопросам, касающимся состояния детских игровых и спортивных площадок, а также благоустройства города, можно звонить в комитет ЖКХ по телефону 78-601, в единую дежурно-диспетчерскую службу – 71-135, 50-788, писать в официальную группу администрации района ВКонтакте.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика