НОВОСТИ

Семье с детьми-инвалидами помогут

PenciyaС 1 июля увеличат выплаты по уходу за детьми-инвалидами. Причем увеличат существенно.

Размер выплаты вырастет почти в два раза, с 5500 рублей до 10000 рублей. Перерасчет сделают в беззаявительном порядке, так что специально приходить в Управление пенсионного фонда не нужно. После 1 июля повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, которые впервые обратятся в пенсионный фонд с заявлениями.

Напомним, что ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, это время засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Таким образом родитель сможет "заработать" себе на страховую пенсию.

Важно понимать, что если человек, который ухаживает за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы, устраивается на работу или встает на учет в центр занятости населения, ему необходимо в течение 5 дней с момента трудоустройства обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика