НОВОСТИ

Заглянуть в глаза змеи

gadyuki pokusali lyudejВ последнее время повысилась активность змей. Гадюк стали чаще видеть не только в лесу, но и на дачных участках. Так что будьте внимательны!

Кучи мусора, заброшенные строения, ямы – типичные жилища змей. Но любят они выползать и на открытые участки погреться на солнышке.

Змеи почти никогда не нападают первыми. Говорят, что они пугливы. Перед нападением змея предупредит вас шипением и ложными бросками. Укусит, если вы невзначай схватили ее рукой, задели палкой или наступили, в общем сами проявили агрессию. Если вы увидели ее где-то на природе перед собой, главное не делайте резких движений, не размахивайте руками. Спокойно отойдите в сторону.

Если она заползла в дом, длинной палкой ее можно загнать в ведро, а затем выпустить ее где-нибудь подальше.

В наших краях есть ядовитые гадюки и безобидные ужи. У ужа – оранжево-желтые пятна по бокам головы, а гадюка может быть коричневой, серой, черной, но без желтых пятен. А еще обратите внимание на глаза змеи: у неядовитой они круглые, у ядовитой – щелевидные как у кошки.

Если змея вас укусила, не занимайтесь самолечением, вызывайте скорую. В месте укуса возникает отек, чувствуется сильная боль, появляется одышка и головокружение. Врачи говорят, что высасывать яд не надо и никаких жгутов накладывать нельзя. Не нужно прижигать место укуса, разрезать ранку. Просто продезинфицируйте рану до приезда врача йодом или спиртом. Пейте больше воды. Врачи должны будут ввести вам сыворотку, нейтрализующую яд змеи.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика