НОВОСТИ

Каникулы с пользой

KanikuluНеделю назад в детских оздоровительных лагерях Тихвинского, Бокситогорского и Гатчинского районов побывали артисты Санкт-Петербургского драматического театра «Ковчег». Гастроли театра состоялись в рамках программы «Каникулы с пользой» на средства гранта областного правительства. И на одном из спектаклей зрителям завязали глаза…

В летнем лагере «Орион», расположенном в окружении сосен на живописном берегу реки Тихвинки, отдыхают в основном ребята из интернатов и детских домов.

- Быть среди этих детей – наше особое предназначение, им как никому нужна наша поддержка. И я очень надеюсь, что встреча с театром поможет кому-то из ребят найти выход из трудной жизненной ситуации, - заметила художественный руководитель камерного театра «Ковчег» Людмила Манонина-Петрович.

Спектакли «Ковчега» сами артисты развлечением не считают. «Это работа души, - говорят они. - Через простые истории, которые мы показываем на сцене, заставляем задуматься зрителей о самом важном. В каждом из наших спектаклей есть ощущение выхода, есть свет в финале, который поможет зрителю что-то открыть в себе».

Для детей и вожатых из «Ориона» день с «Ковчегом» прошел очень интересно. Они увидели три спектакля, побывали на мастер-классах по актерскому мастерству, танцу, сценическому движению и речи. Причем если первые два спектакля были традиционными, то третий – «Жизнь, как чудо» - довольно необычный, экспериментальный. Особенность его состоит в том, что зрители следят за перипетиями сюжета с завязанными глазами. По мысли авторов действа, такой способ восприятия позволяет достичь эффекта полного погружения в сюжет, способствует включению творческого воображения, рисующего картины происходящего. В «Ковчеге» такой эксперимент называют «СЛЕПтаклем».

Режиссер и участник слептакля – актриса театра Евгения Разумная. Кстати, Евгения также играет в кино. Сейчас она снимается в главной роли в фильме «Ленинградская сюита» об артистах балета во время блокады Ленинграда.

Вообще, в спектаклях «Ковчега» занято 30 актеров, из них 10 работают постоянно, а остальные приглашенные из других театров. Все они молоды и только начинают свой творческий путь.

- Их объединяет энергия, жизнелюбие, большое желание работать и воплощать в жизнь свои творческие идеи, - говорит Людмила Манонина. - Театр стал для них родным домом, без которого они не мыслят себя.

К слову, о доме: в этом году театру исполнится 7 лет, и у него до сих пор нет своего помещения. В том числе и по этой причине в «Ковчеге» сменилось несколько составов актеров: не каждый выдержит бездомную и безденежную жизнь театра.

- Без государственной поддержки очень сложно существовать, - подтверждает Людмила Манонина. - Так хотелось бы, чтобы нас услышал губернатор и театр, наконец, получил свой дом! Это ни в коем случае не отменило бы наших областных гастрольных поездок, ведь по своей сути мы передвижной театр и таким останемся. Нам интересно приезжать в различные уголки нашей Ленинградской области.

Людмила сама родилась в Ленобласти, в Ломоносовском районе. И еще неизвестно, кем бы она стала, если бы в детстве не видела спектаклей ТЮЗа и Малого драматического, которые с гастролями приезжали в ее деревню. Те впечатления оказались настолько сильными, что в дальнейшем определили ее судьбу, повлияв на профессиональный выбор. И как знать, может, для кого-то из ребят в лагере «Орион» встреча с высоким искусством театра «Ковчег» тоже станет судьбоносной.

 

Александр ДВОЙНИШНИКОВ


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика