НОВОСТИ

Они же дети!

deti 4Мoжно ли запрограммировать трудного подростка на успех и почему современная молодежь инфантильна?

 

День защиты детей, который в нашей стране празднуется 1 июня, это не только веселье и радость, но и напоминание нам, взрослым, что детей нужно оберегать, уважать их и заботиться. Сам ребенок почти никогда не позвонит, например, психологу по телефону доверия, чтобы попросить совета в трудной жизненной ситуации. Но за помощью иногда приходят родители, которые не могут найти общий язык со своим чадом. Мы узнали, с каким проблемами тихвинцы обращаются в тихвинский Центр методической и психологической помощи подросткам и молодежи.

 

Сделаем из тебя человека!

 

В Тихвине четыре подростковых клуба. Так получается, что туда тянутся в основном дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. В клубах есть бесплатный вай-фай, можно пообщаться со сверстниками, поиграть в бильярд, настольный теннис, шашки. Для ребят постоянно организуют какие-то турниры, викторины, развлечения - все, чтобы отвлечь от домашнего неблагополучия, а также от курева, наркотиков, алкоголя, которым балуются некоторые родители.

- Все идет из семьи. Если родителям наплевать на ребенка, если дома постоянно пьяные компании и скандалы, ребенок усваивает именно такую модель поведения, - уверена руководитель Центра методической и психологической помощи Лариса Рассохина.

Психологи из этого центра как раз курируют ребят из подростковых клубов: проводят для них тренинги, тестируют, советуют и помогают.

- Назидание не поможет, - уверяет Лариса Александровна. - Когда 13-летний мальчик приходит в клуб из дома, где родители вечно ругаются, отец все время с бутылкой пива, а у самого пацана стаж курения три года, и он подворовывает деньги на сигареты у родных, нравоучения неуместны. Зато подростку можно объяснить, что у него есть выбор в жизни, что за преступление, в том числе, воровство рано или поздно угодишь за решетку, а можно не прогуливать школу, поступить в техникум, получить профессию, открыть свое дело и стать успешным - все зависит от собственной воли. Оказание помощи в профессиональном самоопределении школьников, обучение коммуникативным навыкам и профилактике вредных привычек - это, пожалуй, основные наши задачи.

Кстати, есть ребята из неблагополучных семей, которые действительно были когда-то в Тихвине дерзкими "вожаками" пацанских группировок, числились на учете в полиции, но вовремя взялись за ум, получили специальности плиточников, маляров, плотников, а теперь работают, ведут здоровый образ жизни. "Была у меня подопечная, которая в техникум недавно поступила и ее теперь не узнать - без пирсинга и вызывающих нарядов, похорошела, посерьезнела сразу. При этом она до сих пор в клуб приходит и помогает на правах старшей", - говорит психолог.

Отучают в подростковых клубах от мата: мальчики в наказание обычно отжимаются, девчонки приседают. Злостные нарушители могут быть временно отстранены от клуба, а для них это тяжелое наказание. Чтобы приучать ребят к чистоте и порядку, раз в неделю они сами делают уборку в помещении клуба. Впрочем, дело это добровольное, как и любое занятие в клубе.

Он у меня еще маленький!

Но если сами подростки в центр психологической помощи как правило не приходят ("я сам знаю, как мне жить!", "вы ничего не понимаете!"), то вот отчаявшиеся родители туда наведываются.

- Я бы выделила две основных проблемы, с которыми к нам обращаются родители, - говорит Лариса Рассохина. - Первая - ребенок не хочет учиться. Начинаем разбираться... Иногда школьник просто не тянет программу и не может ее усвоить в силу своих способностей. А бывает, что дело в мотивации: в семье подростком никто не интересуется. Причина может быть и в конфликтах в школе, в том числе и с педагогом. Были в моей практике такие случаи: учитель не ставил положительных оценок, как бы не старался ученик, он даже позволял себе обидно обзывать ребенка на уроках. А школьник "в отместку" просто перестал заниматься по предмету. В это противостояние приходилось либо родителям вмешиваться и договариваться с педагогом, либо менять ребенку школу.

Вторая проблема актуальная, по мнению психолога, для современных отношений отцов и детей, это когда уже повзрослевшие дети остаются инфантильными. После 20-25 лет продолжают сидеть на шее у родителей, не работают, не ориентируются в современных реалиях, мало чем интересуются.

- Чтобы не доводить до такого, самый простой совет - давайте ребенку свободу, не контролируйте каждый его шаг. Интересуйтесь его мнением по разным вопросам. Пусть он участвует в обсуждениях, и даже если его точка зрения кажется вам абсурдной, не высмеивайте его. Дайте ему возможность совершать ошибки и учиться на них, - говорит Лариса Александровна.

По ее словам, часто дети инфантильны в неполных семьях или в семьях, где отец - номинальная фигура (он не занимается ребенком, потому что устает на работе и дома либо режется в компьютерные игры, либо пьет пиво). Женщины в таких семьях чаще всего импульсивны, эмоциональны и не сдержаны: они могут сорваться и наорать на ребенка. При этом такая мама выбивается из сил, чтобы ее чадо было не хуже всех. А еще она ограждает ребенка от любых трудностей и портит его позицией: "У меня сынок еще маленький, я сама все за него сделаю". Своей вины в инфантилизме выросшего сына такие женщины не чувствуют, списывая все на школу и общество...

Вообще тема отношений с детьми необъятна. Может, и мы еще вернемся к ней...

Справка «ТН»

Центр психологической помощи подросткам был создан 16 лет назад благодаря дружбе Тихвина с французским Эрувилем-Сен-Клер и проекту «Тасис – породненные города». За это время в центре успели поработать профессионалы, которых до сих пор благодарят за работу, - Сумцову Т.А., Мартюшову И.В., Петрову В.П., Реготову Е.Г., Носкову Т.А., Смелову Н.Н., Рассохину Л.А.

 

Кстати

Центр психологической помощи подросткам и молодежи размещается в 1-м подъезде дома № 29 в 3-м микрорайоне. Телефон -799-57.

 

 

 

 

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика