НОВОСТИ

Нам бы всем на дно!

divingКак инвалиды-колясочники почувствовали себя рыбами и нашли место, где нет никаких ограничений

«Зачин дело красит» - гласит русская пословица. Если верить этому меткому народному выражению, то можно сказать уверенно: самых смелых и отважных ждет яркое и незабываемое лето. Это касается представителей Ленинградской областной организации ВОИ. В первый июньский день они приняли участие в областном мероприятии «Пара-дайвинг». Проходило оно в плавательном бассейне в городе Пикалево и являлось одним из отборочных мероприятий проекта Школа выживания «СВОЯ планета 2019», который реализует областная организация ВОИ уже в конце июня в Карелии.

Непередаваемые ощущения

Как отметила заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ Виктория Борканникова, организовать это мероприятие оказалось нелегко. Сложно было убедить сотрудников бассейна принять необычных дайверов, найти инструкторов-профессионалов, которые не побоялись бы работать с особыми спортсменами, да и самых инвалидов непросто было уговорить на такую авантюру, убедить их погрузиться с аквалангом. Но горящие глаза ребят, восторженные отзывы: «Классно! Круто! Еще хочу!» после погружения - говорили, что усилия были не напрасны.

Большинство участников столкнулись с дайвингом впервые. Оказалось, это целая наука и без подготовки здесь не обойтись. Ведь надо научиться правильно дышать, знать, как поступить, если под водой заболят уши, запомнить специальные жесты для общения с инструктором и многое другое.

После подробного инструктажа и нескольких попыток правильно надеть загубник, подышать в дыхательную трубку, наступил самый волнительный момент: на тебя надевают снаряжение для дайвинга и передают в руки опытного инструктора - профессионала, вместе с которым ты плывешь под водой, постепенно опускаясь на глубину 5 метров. Здесь важно справиться с волнением и инстинктом самосохранения, расслабиться, полностью довериться наставнику, который буквально ведет тебя по дну бассейна, поправляет и контролирует каждое твое движение. Но ты не видишь своего сопровождающего (он находится сзади) и кажется, что проваливаешься в какой-то другой мир, остаешься наедине с самим собой в странной тишине. Непередаваемые ощущения!

А после погружения – восторг и гордость за себя, за то, что ты это сделал, поборол свой страх, свои ограничения! Тем и прекрасны экстремальные виды спорта, что заставляют поверить в то, что в мире нет ничего недостижимого. Если ты смог опуститься на глубину или прыгнуть с парашютом, значит и с любой жизненной ситуацией справиться по силам. Это важно для любого человека, а для людей с проблемами здоровья - особенно. Может быть именно поэтому на областном «Пара-дайвинге» было так много людей на колясках, которые смогли испытать здесь забытую свободу движения и ощущение невесомости.

А я рыба, я рыба!

- Наверное, только тот, кто также как и я, не может самостоятельно передвигаться, поймет ощущение, которое дарит дайвинг. Ведь под водой нет коляски, каких-то преград и ограничений. Кажется, что ты можешь все и ощущаешь полную свободу, - поделилась впечатлением Екатерина Артемьева из Кировска.

Позже девушка призналась, что является сертифицированным профессиональным дайвером, за плечами которого уже не одно погружение.

- Все началось в прошлом году, - рассказывает Екатерина. - Я узнала, о проекте «Крым. Дайвинг без границ» и решила принять в нем участие. Там мы не просто пробовали свои силы, но и проходили обучение, которое включало в себя как практические, так и теоретические занятия. Я сдала все экзамены, получила сертификат. И теперь раз в две недели обязательно занимаюсь в бассейне Петербурга. А недавно нам удалось побывать в Египте: жили прямо на яхте. Почти каждый день погружались в море на глубину до 17 метров. Удалось увидеть и дельфинов, и красивых рыбок, и множество других морских обитателей. Было действительно круто! А сейчас мы вместе с волонтерами разрабатываем проект по профессиональным занятиям дайвингом для инвалидов-колясочников. Ведь эти ощущения должен почувствовать каждый!

- Не смотря на свой возраст, а мне больше 80 лет, я решила испытать и это, - вступает в разговор председатель Кировской организации ВОИ Елена Штыкова. - В прошлом году летала в аэротрубе, прыгала с парашютом, а сейчас попробовала опуститься под воду. Очень здорово, никаких болезненных ощущений я не испытала, видимо, все делала правильно. Чувствовала себя большой рыбой, скользящей по глубинной глади.

Помогли ребятам ощутить невесомость под водой опытные инструктора из дайвинг-клуба «Пристань». Его руководитель Сергей Агалаков живет в Тихвине, работает на вагоностроительном заводе. А в свободное время вместе с друзьями покоряет морские глубины и учит этому других.

- Когда меня пригласили на это мероприятие, чувствовал себя напряженно. Ведь я никогда не занимался с инвалидами и просто не знал к чему готовиться, не представлял даже, как они вообще попадут в бассейн, - признался Сергей. - Но все страхи оказались напрасными. Все прошло даже лучше, чем у многих обычных групп. Видно, что ребята ведут активный образ жизни, открыты ко всему новому, готовы расширять границы своих возможностей, за счет этого у них все получилось. Уверен, с ними мы еще встретимся…

Многие признались, что загорелись желанием еще раз опуститься на глубину, но уже где-то на море, полюбоваться красотой естественного дна. А это действительно здорово. Всегда приятно, когда мероприятия вдохновляют участников, рождают новые цели и мечты, которые, как известно имеют свойство - сбываться!

Спасибо!

Ленинградская областная организация ВОИ и участники мероприятия сердечно благодарят коллектив Водно-спортивного комплекса Бокситогорского района в лице директора Владимира Проценко за предоставленную площадку, базу ФКИ «Олимпия» в лице директора Надежды Барамидзе, индивидуального предпринимателя Елену Скусий - за вкусный обед, Владислава Скородумова и Евгения Пахомова за помощь на мероприятии, и, конечно же, команду инструкторов во главе с Сергеем Агалаковым из дайвинг-клуба «Пристань», без которых погружения бы не состоялись.

 

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика