НОВОСТИ

Поможет красная помада

womenТихвинские предпринимательницы обсудили женские хитрости в бизнесе

На прошлой неделе один из тихвинских ресторанов гостеприимно распахнул двери для активных деловых женщин. Играла приятная музыка. Каждой участнице при входе дарили весеннюю гвоздику. Так легко и непринужденно начался ежегодный форум «Бизнес на шпильках». Проходил он в рамках недели предпринимательства Ленинградской области.

Созданы для бизнеса

Тон встречи "Бизнес на шпильках" задал блиц-опрос на тему женское предпринимательство в современной жизни. Отвечая на вопросы любопытной ведущей, приглашенные гости пришли к выводам, что на первый взгляд нет особой разницы между мужским и женским бизнесом: те же законы, та же ответственность. Хотя некое «разделение труда», конечно, существует. Большинству женщин- предпринимателей вряд ли будет интересен ремонт или продажа автомобилей, а вот индустрия красоты или сфера услуг – уже «дамская» стезя. К тому же у представительниц прекрасного пола есть особое обаяние, которое поможет расположить к себе, вызвать доверие, как у инвесторов, партнеров, так и у клиентов. А еще женщину-предпринимателя, как правило отличает вдумчивость, ответственность, стремление сначала вникнуть в суть дела, а потом уже действовать, идя лишь на оправданный риск без ненужных амбиций. Возможно, это и является залогом успеха.

К слову, по статистике бизнесом в России занимаются 34 % женщин. А согласно выводам аналитиков Mastercard наша страна занимает 4-е место по доле женщин, имеющих свое дело. Интерес к этой сфере деятельности подтверждает и тихвинский фонд поддержки предпринимательства: с 2017 года здесь прошли обучение 49 мужчин и 78 женщин.

Моталка на память

Об участии женского сообщества в формировании комфортной городской среды рассказала главный специалист отдела молодежной политики Ленинградской области Прасковья Васильева. Она обратила внимание слушателей и на то, что делают власти, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине. Речь о поддержке молодежного предпринимательства и открытии специальных коворкинг-центров - пространств, где представители бизнеса, некоммерческих организаций, волонтеры и просто активные неравнодушные граждане могли бы собираться и реализовывать свои идеи, делая жизнь родного края лучше. В прошлом году в области было открыто 10 подобных центров, и они оказались на столько востребованы, что проект по их развитию решили продолжить.

- В Тихвине тоже создан коворкинг-центр. Сейчас в нем заканчивается ремонт. Мы планируем создать деловую зону, где предприниматели, у которых пока нет собственного помещения, могли бы проводить переговоры, деловые встречи, совещания, - дополнила выступление директор местного фонда поддержки предпринимательства Ксения Петрова и пригласила на сцену имиджмейкера- стилиста Оксану Фалеву и парикмахера-стилиста Татьяну Крылову. Молодые девушки успешно реализуют свой проект «Преображение», который сами авторы называют мини-«Модный приговор». Его суть заключается в стремлении помочь женщинам почувствовать себя королевами, найти свой неповторимый образ. Причем этот проект рассчитан на женщин из социально незащищенных слоев населения. Ведь оставаться красивой и привлекательной хочется в любой жизненной ситуации. А на форуме они рассказали о том, как должна выглядеть деловая женщина.

- Впечатление, которое производит человек в первые пять секунд, очень важно. На вас смотрят и понимают можно ли доверять вам, насколько вы ответственны. Если вы начальница, а ваше лицо выглядит излишне мягко, строгость ему можно придать с помощью линейного макияжа, подчеркнув линии. Выберите для губ красную помаду - так можно привлечь внимание к тому, что говорите. Но, конечно, во всем нужна мера: сейчас больше ценятся естественные тона. В одежде важен деловой стиль, чтоб все подчеркивало серьезность и уверенность. Например, хотя наш форум и называется «Бизнес на шпильках», каблук лучше выбирать устойчивый, чтоб во всем ощущалось: женщина крепко стоит на ногах и смело идет к своей цели, - поделились стилисты профессиональными секретами.

Предприниматель Наталья Пуль провела для присутствующих небольшой мастер-класс по изготовлению куклы-моталки. Кстати, неделю назад Наталья стала призером областного конкурса на лучший старт-ап в сфере производства сувениров.

А после гостей ждал фуршет, где можно было познакомиться и пообщаться друг с другом, обсудить новые проекты, обменяться контактами, что, безусловно важно в любой сфере деятельности, особенно в предпринимательстве.

 

Кстати

Стать предпринимателем нелегко, нужно постоянно учиться, идти в ногу со временем. И здесь книги – верный помощник. Вот почему одним из спикеров форума стала библиограф социокультурного центра «Тэффи» Людмила Кочнова, которая представила небольшой обзор бизнес-литературы. Людмила Викторовна обратила внимание на связь между книгами по психологии и бизнесу, отметила, что если раньше деловая литература была представлена в основном зарубежными, чаше всего американскими авторами, то теперь появляются и русские писатели. Они, как правило, пишут о российской действительности, а потому их книги могут быть интересны именно нашим бизнесменам.

 

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика