НОВОСТИ

Они Европу спасли

чернобыльТихвинские ликвидаторы чернобыльской аварии рассказали про Припять, грибы и могильники

 

Чернобыльская АЭС с недавних пор стала туристическим местом: туда за гривны привозят любопытных, показывают тот самый страшный энергоблок, рассказывают о том, как боролись с последствиями атомного взрыва, а после экскурсии дают покормить хлебушком в обводном канале чернобыльских сомов... Но у большинства людей Чернобыль все равно ассоциируется с ужасом. А у ликвидаторов аварии еще и с болью...

 

Колонной по городу

 

Впервые за историю Тихвина чернобыльцы заявили о себе в прошлую пятницу. Раньше о них никто не знал: сколько их в нашем городе, живы ли они? И спустя 33 года они вдруг собрались у стелы Города воинской славы, возложили цветы и все вместе, развевая своим синим флагом, пошли по улице Карла Маркса до Детской школы искусств, где у них состоялось торжественное собрание. Проезжую часть для этой процессии не перекрывали - их всего-то в колонне было пара десятков человек, шли по тротуару, но прохожие оглядывались на мужичков с медалями, спрашивая друг у друга: "Что за праздник сегодня?". "Не праздник. Это чернобыльцы. Дата у них", - отвечали те, кто был более осведомлен.

В тихвинском отделении "Союз "Чернобыль" сегодня 32 человека. По данным военного комиссариата Ленинградской области, в 1996 году ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживавших в Тихвинском районе, было втрое больше. "Люди умирают, часто до 50 лет не дожив. А все кто жив, имеют инвалидность", - говорит председатель местного отделения чернобыльцев Виктор Кулешов.

Сам он тихвинец (его семья в советское время ютилась в кельях монастыря, а потом получила квартиру в 1-м микрорайоне), но еще в молодости Виктор с женой и ребенком уехал на Донбасс, работал там на шахте им. Стаханова забойщиком. В Чернобыль его с бригадой направили буквально сразу после взрыва.

- Мы пробивали тоннель под землей, под взорвавшимся четвертым реактором. Ученые боялись, что радиационная кипящая масса из реактора расплавит бетонный фундамент и попадет в грунтовые воды, нужно было бурить скважину, чтобы сделать дополнительную цементную подушку и систему охлаждения жидким азотом, - рассказал Виктор Анатольевич. - Потом, правда, оказалось, что угрозы разрушения фундамента нет... Защита? Да ну! У меня был только респиратор, так называемый лепесток. Таблетки нам давали, но они не помогали. Йод еще принимали - для щитовидки.

- Дозиметры были, конечно. Только на них не обращали внимание. Все ж понимали, что радиация есть, - добавляют тихвинские ликвидаторы.

В темно-рыжем лесу

По словам наших ликвидаторов, радиация никак не ощущалась. У некоторых только цвет лиц темнел, на загар было похоже, но на самом деле это был признак облучения.

- Мы жили в восьми километрах от чернобыльской станции в палатках, с мая по сентябрь, - вспоминает Виктор Кулешов. - Медосмотр каждый день проходили, дезактивацию. После каждой рабочей смены снимали всю одежду и ее увозили на захоронение в могильник.

- В специальные могильники увозили все: технику, оборудование, вещи, лес, грунт, - рассказывает Владимир Бугаев, который в Чернобыль от химцеха на тихвинском заводе попал уже в 1987-м. Кстати, на ликвидацию аварии отправляли только женатых и тех, у кого же дети были. Потому что после возвращения из радиационной зоны детей могло уже и не появится.

- Как спасались от радиации? Баня каждый день после смены... и водка, - говорит Владимир Иванович и, смущаясь, добавляет, что алкоголь был подпольный, ведь в то время Горбачев сухой закон объявил. - ...Помню, меня Припять впечатлила, где массовая эвакуация была после аварии. А я через год после катастрофы там был. Город современный, молодой. Машины, парки, дома, на балконах бельишко висит... И никого во всем городе! Абсолютно пусто, мертво.

- Мутантов? Нет, не видел. А вот собаки Доза и Радик у нас в городке были. Вообще-то они были обычные, местные. Имена им такие мы дали, - рассказывает Виктор Кулешов. - А еще рыжий-рыжий лес помню, он от радиации таким стал. И грибы в лесу огромные, чистые, совсем без червей: по шляпке стукнешь - а он аж звенит.

- А груши там какие были! Я таких не в жизнь больше не видел! Большие, почти прозрачные. Упадет - на земле только косточки и сок останутся, - добавляет Владимир Бугаев.

- Пробовали?

- Конечно! Вкусные, сочные!

Забытый подвиг

- В сентябре 1986-го я вернулся домой, в шахту. А в феврале меня скрутило, прямо на работе. Увезли в институт радиологии, оказалось, что кровь у меня плохая стала, инвалидность дали, - рассказывает Виктор Кулешов. - А в 1990-х, когда в стране началась свистопляска, я в Тихвин вернулся.

- Какие льготы? Что вы! Никому мы не нужны. Никто наших заслуг не помнит. Мы вроде афганцев, к которым государство тоже относится равнодушно, - не скрывая обиды, говорит Владимир Бугаев.

- А я считаю, те, кто был ликвидатором в Чернобыле, подвиг совершили. Мы ведь по сути ценой своего здоровья (а многие ценой жизни) спасли Европу от радиационного заражения, от большой трагедии, - добавляет Виктор Анатольевич. - Тогда наши люди жили и думали по-другому. Знали, что облучение, что это смертельно опасно, но шли и выполняли свою работу, потому что надо. Разве сейчас такое было бы возможно? Разве сейчас народ так поехал бы в зараженную зону? Чтобы спасать других...

Справка "ТН"

В результате аварии на Чернобыльской АЭС выход радиоактивных материалов был эквивалентен 300 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. В ликвидации последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы приняли участие более 800 тысяч человек, в том числе 106 тихвинцев. Сейчас на территории района проживают 32 чернобыльца, 30 из которых являются инвалидами.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика