НОВОСТИ

Театральная библионочь

библионочь бередниковаКаждый год в один из апрельских дней библиотеки России работают чуть дольше обычного. Причем не просто до позднего вечера обслуживают читателей, но и готовят для них познавательно-развлекательные программы: конкурсы и викторины, презентации, обзоры книг, мастер-классы, встречи с интересными людьми и многое другое. Речь идет о всероссийской акции «Библионочь». В этом году она посвящена году театра. Поддержали ее и все тихвинские библиотеки.

К примеру, библиотека имени Я.И. Бередникова превратилась в этот вечер в настоящий театр. Вход в читальный зал был оформлен в виде кулис, и каждый гость мог сделать на их фоне селфи в театральной маске. Здесь же можно было познакомиться с выставкой Игоря и Ларисы Петровых «Виват, Артист!». Их небольшие работы приковывали взор зрителей, заставляли улыбнуться. А еще была подготовлена тематическая подборка книг, архивные фотографии народного театра «Темп», который около 20 лет работал в Тихвине и пользовался особой любовью и уважением земляков.

А в «зрительном», то есть читальном зале начиналась праздничная программа. Открыли ее артисты старшей группы театрального отделения школы искусств имени Н.А. Римского-Корсакова. Вместе со своим руководителем Людмилой Лысухиной ребята показали постановку по юмористическому рассказу Надежды Тэффи «Взамен политики». Получилось интересно, весело и весьма актуально.

Руководитель «Общества любителей старого Тихвина» Нина Хабукина подготовила красочную презентацию «Театр уездного города Т». Ведь наш город имеет богатое театральное прошлое. В начале XX века у нас было аж две профессиональные труппы. Приезжали со своими постановками и многие известные мастера театра, например, народный артист СССР Николай Черкасов. А поскольку ленинградский БДТ шефствовал над местным народным театром нередки были и совместные спектакли. Рассказала Нина Алексеевна и о студии «Темп», а также о том, что житель нашего города Сергей Григорьев являлся соратником и правой рукой Сергея Дягилева, создателя знаменитых «Русских сезонов», открывших миру красоту русского балета. В нашем городе родился также народный артист России Николай Иванов, знакомый зрителю по фильму «Вечный зов». Юрий Ядровский начинал свою карьеру в тихвинском театре «Темп» и стал профессиональным актером и режиссером. Пошла по театральной стезе и его сестра Наталья Парашкина, тоже уроженка Тихвина. Именно она сыграла сестру Дукалиса из знаменитого сериала «Опера. Хроники убойного отдела». Театральный мир, оказывается, тесен.

А мини-спектакль фольклорного театра «Цвети наш край» на библейский сюжет «И сердцу голос слышится надежды» заставил задуматься о вечном и напомнил о приближении светлого праздника - Пасхи.

Но интересные библиотечные встречи и мероприятия не ограничиваются единичными акциями, а проходят круглый год. И буквально через день после «Библионочи» в библиотеке имени Я. И.Бередникова состоялся традиционный «Литературный полдень». Его ведущей и одной из главных героинь вечера стал поэт, доктор искусствоведения, профессор Академии русской словесности им. Г.Р.Державина Лидия Соловьева –Соловей. Свою новую встречу с читателями она назвала «Любви божественный удел». Речь шла о самом высоком и светлом чувстве. Лидия Александровна призналась в любви к поэзии, к музыкантам, к художнику Алексею Гладких, с которым ее связывает многолетняя дружба и сотрудничество, к своим детям и внукам, которые тоже радуют маму и бабушку своими творческими успехами, просто к нашему огромному многообразному миру. Все это она, конечно делала с помощью стихов, нередко под фортепьянное сопровождение тихвинского музыканта Игоря Володина. На встречу пришли друзья Лидии, ее коллеги по поэтическому цеху, которые тоже поделись своим творчеством. Все это плавно перетекло в дружеские посиделки за чашкой чая, где также органично сочеталось общение, музыка и поэзия.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика