НОВОСТИ

Попал в историю

археолог равдоникасТихвинец, который доставал сокровища из земли

 

В этом году Тихвин отмечает юбилей не только композитора Николая Римского-Корсакова, но и еще одного нашего земляка – Владислава Равдоникаса, видного ученого с непростой судьбой. На Мордвиновских краеведческих уездных чтениях в минувшую субботу об известном археологе рассказывала доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Надежда Платонова.

 

Мы еще повоюем!

Владислав Равдоникас родился в Тихвине в семье фельдшера уездной больницы. Отца потерял рано. Но местные интеллигенты не дали пропасть сироте, взяв шефство над мальчиком. Огромное влияние на него оказал, например, тихвинский историк и краевед Исаакиий Мордвинов. Может, поэтому Владислав стал серьезно увлекаться историей.

В институте он не доучился из-за первой мировой войны: в 1916-м вместе с другими студентами его мобилизовали на фронт. Говорят, что в окопах между боями Равдоникас читал книгу по археологии. Как солдат, впрочем, он видимо был тоже хорош, потому что в сражениях заслужил награды.

Вернувшись домой, в 1918-м Владислав поступил в Петербургский университет. Но время-то было горячее, после революции началась гражданская война. И поскольку Равдоникас вступил в ряды Красной Армии, сессии он умудрялся сдавать в перерывах между стычками с белогвардейцами. По словам историка Надежды Платоновой, шансов выжить в мясо.рубке, когда его отряд противостоял частям генерала Юденича, у Равдоникаса было немного (известно же, что из-за отступлений красноармейцев расстреливали свои же). Но Владислав Иосифович остался в живых и в конце своей военной карьеры стал комендантом Петропавловской крепости.

Демобилизовавшись, Равдоникас сдал выпускные экзамены в университете. Примечательная деталь: советская власть отменила историю в вузах в 1921-м. Вообще! И как предмет, и как направление образования. Потому что по-старому преподавать историю было нельзя, а новую концепцию еще не успели сформулировать. Однако в дипломе Равдоникаса сделана пометка, что он окончил курс как раз «прежнего историко-филологического факультета».

Вот так находки!

Равдоникас какое-то время жил и работал в Тихвине. Участвовал здесь в создании краеведческого музея, занимался краеведением, редактировал местную газету, курировал театральный кружок, работал директором педагогического техникума. Но, когда его пытались по партийной линии перевести в качестве журналиста в Череповец, он скандально вышел из партии, заявив, что хочет заниматься только наукой.

- В дальнейшем это спасло Равдоникасу жизнь, потому что если бы он остался в партии, он наверняка бы попал под чистки и репрессии, - полагает Надежда Платонова.

В 1927-м Владислав Иосифович переехал в Ленинград. И поначалу даже без оклада устроился на работу в музей антропологии (а у него к тому моменту уже семья была, трое детей!). Но он сразу стал заметным, поскольку блестяще справлялся со своей работой. А после того, как вместе со шведским ученым участвовал в раскопках курганов в Приладожье и выпустил книгу о норманнах эпохи викингов, которую перевели на немецкий язык, он стал известным даже в Европе. Карьера ученого пошла в гору: Равдоникас начал преподавать в университете, стал профессором.

Плывя по течению и из конъюнктурных интересов или действительно искренне, но в 1930-м Владислав Иосифович резко раскритиковал дореволюционную археологию (в публикации «За марксистскую историю материальной культуры»). Зато после этого он стал еще более востребованным. Руководил многими раскопками. Увлекся темой петроглифов (наскальных изображений) и даже издал два тома исследований на эту тему. А еще он открыл оленеостровский могильник на Онежском озере (ученые называют его археологическим памятником мирового значения): в земле на острове в Карелии обнаружили захоронения людей, живших 7-8 тысяч лет назад.

В Ленинградской области Равдоникас известен прежде всего как организатор экспедиции в Старую Ладогу в 1938-1959 годах. Считается, что исследования, которыми он руководил на территории земляного городища, стали основой для дальнейших раскопок самого древнего на территории Северо-Запада России поселения.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика