НОВОСТИ

Не пали траву!

pozh 0У пожарных работы весной становится больше. Возникает опасность больших природных пожаров.

Природные пожары относятся к числу очень опасных. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. В атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, вместе с углекислым и угарным газом, и окисью азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Бывает, что из-за природных пожаров горят постройки, гибнут люди.

Причины могут быть естественные: разряд молнии, например. Но чаще всего возгорания происходят из-за человека, который жжет прошлогоднюю сухую траву.

Пожарные подчеркивают, что огонь пожирает не только сухую траву, но и свежую. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. "После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням, - говорят тихвинские пожарные. - Но что страшнее: поджог сухой травы – это одна из  причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора".

Кроме того, в огне гибнут птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, насекомые. Восстанавливаться от таких потерь территория будет долго. А еще неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта.

- Травяной пал для нас это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить, - говорят в МЧС и напоминают телефоны Службы спасения – 112 или 52-101.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика