НОВОСТИ

Дорога к дому

стройкаДля кого в Тихвине начнут строить многоэтажку?

 

Приобретение квартиры, что ни говори, одна из важных покупок в жизни рядовой семьи. Большинство россиян на эти цели берут долгосрочные кредиты. Но есть те, кто становится владельцами квадратных метров без ипотеки и помощи родственников. А есть еще те, для кого даже специально строят дома. И речь не о миллионерах.

 

Многодетных вперед!

 

На учете в качестве нуждающихся в улучшении своих жилищных условий в Тихвинском районе стоит около 450 семей. Как раз к 1 мая эту цифру специалисты жилищного отдела районной администрации уточнят: проверят, кто за минувший год добавился в число очередников, а кто по какой-то причине выбыл.

Каждый год за счет бюджетных денег тихвинцы получают сертификаты на покупку квартир: все благодаря тому, что районная администрация участвует в различных государственных жилищных программах. В 2018-м, например, новоселье в Тихвине смогли отпраздновать 23 семьи, которые получили квартиры как раз по этим программам. В этом году список счастливчиков еще не сформирован.

- Точно известно пока, что по федеральной программе, обеспечивающей жильем молодые семьи, в этом году свидетельства на покупку квартир получат 3 семьи, - сообщила заведующая жилищным отделом Татьяна Соколова. - По остальным программам вопрос еще решается.

Отметим однако, что поскольку потребность в покупке жилья за счет бюджета довольно велика, а денег выделяется в разы меньше, в число будущих новоселов попадают избранные, которые должны собрать большой пакет документов и соответствовать жесткому перечню параметров. И если вы попробуете попасть в число этих избранных, имейте в виду, что практически по всем жилищным программам приоритет имеют не те, кто дольше всех стоит в очереди на квартиру, а многодетные семьи или семьи с ребенком-инвалидом. Еще больше шансов имеют многодетные, которые давно стоят в очереди. Ну и максимально близки к цели многодетные, давно стоящие в очереди и работающие в бюджетной сфере (в школе, к примеру).

 

Цены подскочили

 

Тихвинцы, участники государственных программ, получают не квартиры, а свидетельства на приобретение жилья. Зато люди вольны покупать жилье любого типа (частный дом, квартиру в новостройке или на вторичном рынке) и в любой точке Ленинградской области, не обязательно в Тихвинском районе.

Другое дело, когда речь идет о переселении жильцов из аварийных домов. Тут квартиры для людей покупает районная администрация. Так, например, происходит сейчас с расселением печально известного дома № 4 на улице Вокзальной, который в прошлом году был признан аварийным. Деньги на покупку новых квартир для жильцов этого дома областное правительство начало выделять еще в 2018-м: полдома тогда расселили. До конца этого года должны будут переселить оставшихся жильцов.

Причем поскольку новостроек в городе нет, районная администрация вынуждена покупать для жильцов Вокзальной квартиры на вторичном рынке. Сложность в том, что квадратные метры в многоэтажках приобретают по 44-му федеральному закону, на аукционах. А значит до подписания контракта специалисты жилищного отдела не видят квартиру, которую покупают за счет бюджета.

- Нет, убитую квартиру подсунуть нам не смогут, - отвечает на наш вопрос Татьяна Соколова. - Потому что кроме требуемой площади в квадратных метрах мы, разумеется, предъявляем ряд условий, которым квартира должна соответствовать: свежие чистые обои, исправная сантехника, наличие дверей и окон. И большинство переселенцев, кстати, потом довольны новым жильем. Но если люди успели сделать хороший ремонт у себя на Вокзальной, им хочется, чтобы новая квартира была не хуже - с ламинатом и пластиковыми окнами. А так не всегда получается.

Беда еще в том, что после того, как рынок недвижимости в Тихвине получил сигнал о том, что за бюджетные деньги скупаются десятки квартиры, в городе сразу подскочили цены на жилье. И если первые квартиры за одну цену попадались с очень приличным евроремонтом, то теперь за эту же цену продают очень скромные квартиры.

К слову, на аукционы, где администрация покупает квартиры, выходят со своими предложениями не только риэлторские агентства, но и обычные тихвинцы. Правда, для этого им приходится делать себе электронную цифровую подпись.

Пора строить!

А сейчас уже вовсю идет подготовительная работа по строительству в Тихвине нового дома для жильцов из бараков. Все потому что в Ленинградской области стартует новая 6-летняя программа переселения граждан из аварийного жилья, и займется ее реализацией единый региональный оператор - областное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

- Мы уже направили документацию в областное правительство по земельному участку, на котором предполагается строительство дома, - заметила Татьяна Соколова.

Многоэтажку построят рядом с "заводскими" домами на улице Ярослава Иванова. Кстати, когда инвесторы возводили эти 14-этажки, они предполагали что домов будет три, но потом скорректировали планы и ограничились двумя. Сколько этажей будет в новом доме для переселенцев из аварийных домов, пока неизвестно. В районной администрации считают, что оптимальным вариантом было бы 12 этажей. Но у проектной организации может быть другая точка зрения. Предположительно, года через два-три года переселенцам уже будут вручать ключи от квартир в новом доме.

На новоселье рассчитывают жильцы домов, которые были признаны аварийным в период с 2012 по 2016 год включительно. Таких домов в городском поселении 25: сюда попали не только бараки в Тихвине, но и в Березовике, и в Сарке. В число переселенцев попадут не только жильцы муниципальных квартир, но и те, у кого квартиры были оформлены в собственность. Главное условие - у них не должно быть другого пригодного жилья. Об остальном позаботятся власти.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика