НОВОСТИ

Римские каникулы

Lel2В Тихвин приезжали "немодные" москвички и участница шоу "Голос"


 На родине Н.А. Римского-Корсакова вновь состоялся Российский конкурс юных талантов «Тихвинский Лель». Уже в 28-й раз! Горожане очень болели за тихвинских артистов, но все премии Гран-при в этому году пастушок Лель раздал иногородним гостям.

 

Свадьба на сцене

 

Эти девчонки совсем не похожи на столичных штучек. В народных сарафанах, без косметики, вежливые и улыбчивые - участницы из московского фольклорного ансамбля "Радуга" в третий раз приезжают на конкурс в Тихвин.

- Фольклор - это же не модно совсем, не актуально! - провоцирую их я.

- Вот мы и хотим, чтобы это стало актуально. Мы много выступаем и ездим на разные конкурсы по стране, чтоб как можно больше людей слышали народную музыку. Это ведь наша история, наши корни! - парируют девчонки из Москвы, хотя позже признаются, что дома слушают разную музыку - от эстрады до тяжелого рока.

При этом своей миссией считают сохранение именно русских старинных традиций. И на сцене они поют не какую-нибудь "Калинку-малинку", а настоящие народные песни, которые наши прапрабабушки исполняли в деревнях во время разных обрядов, - тягучие, часто с непонятыми современникам словами и действиями.

- А нам очень интересно! Все благодаря нашему гениальному руководителю - Ольге Михайловне! - говорят участницы московской "Радуги".

- Наш коллектив не просто исполняет старинные песни. Мы их сами собираем: ездим в экспедиции, общаемся с пожилыми людьми. Дети потом сами расшифровывают тексты, вникают в них, - добавляет педагог коллектива Ольга Спиряева.

- Неужели в деревнях еще остались те, кто помнит те самые песни?

- Остались. Но очень мало.

На "Тихвинский Лель" ансамбль "Радуга" привез обрядовые свадебные песни, которые ребята записали со слов бабушек из Тульской области. На сцене в роли жениха и невесты были тряпичные куклы, вместо телеги с лошадиной упряжкой - детские санки, вместо сундука с приданным - плетенный ящик. Сюжет сборов молодоженов жюри высоко оценили, дав столичному фольклорному ансамблю Гран-при.

- В Тихвине нам очень понравилось. Не только сам конкурс, но и город, и программа, которую для нас устроили организаторы! Мы здесь подружились с коллективом из вашей школы искусств "Медок": нам устроили фольклорную встречу в форме вечорок (так в старину молодежные посиделки назывались), - поделились впечатлениями москвички.

Кузница талантов

16-летняя Аня Заболотникова из поселка Синявино Ленинградской области напротив поет только современную поп-музыку. К примеру, в Тихвин она привезла песню Уитни Хьюстон и тоже покорила жюри. Светлую, хрупкую, но с сильным голосом, Аню, вы, кстати, могли видеть по телевизору - в первом сезоне шоу "Голос-дети". Тогда девочке было всего 10 лет, она пела песню "В горнице моей светло", и к ней не повернулся ни один из наставников. Хотя добрые напутственные слова сказали все - и Пелагея, и Дима Билан, и Макс Фадеев. Потом в жизни Ани были "Детская новая волна" (она дошла до полуфинала), "Битва талантов" на Муз-ТВ.

- Я хочу связать свою жизнь с музыкой. Мне нравится сцена. А на шоу "Голос" еще раз пойду, но уже на взрослый, - призналась Анна, после того как узнала о победе на "Тихвинском Леле". Кстати, конкуренция на конкурсе была серьезная: прослушивания в вокальной номинации в минувшую субботу в районном Доме культуры продолжались с 10 утра до 10 вечера!

Впрочем, не конкурсом единым... Организаторы постарались придумать для участников "Леля" еще и насыщенную внеконкурсную программу: экскурсии, встречи, квесты. Многие мероприятия проходили под знаком юбилея композитора Николая Римского-Корсакова. А поскольку фестиваль состоялся в дни школьных каникул, организаторы даже назвали их "Римские каникулы".

Разумеется, и сам конкурс был посвящен большой дате: тема творчества Николая Андреевича звучала на церемонии открытия фестиваля и на гала-концерте. Про гениального композитора в эти дни со сцены говорили и члены жюри, и приглашенные гости. Ну и не будем забывать, что и название "Тихвинский Лель" неслучайно, ведь это отсыл к одной из опер Римского-Корсакова.

Пьедестал

"Тихвинский Лель" в этом году был щедр на большие награды. Гран-при вручили:

- фольклорному ансамблю «Радуга» (г. Москва) в номинации «Ансамблевое народное пение»,

- вокальному ансамблю «Семь радуг» (г. Колпино) в ансамблевом эстрадном пении,

- Анне Заболотниковой (п. Синявино) в сольном эстрадном пении,

- студии современного танца «Шаги» (г. Санкт-Петербург) в эстрадном танце,

- хореографическому ансамблю «Фейерверк» (г. Всеволожск) в народном танце.

Почему так скромно?

В этом году на конкурс "Тихвинский Лель" приехало всего около 600 участников, причем большинство из них представляли Ленинградскую область. Скромный масштаб объясняется, во-первых, экономически: далеко не все родители могут себе позволить отправить ребенка на фестиваль в другой регион, оплатив взнос за участие, дорогу и проживание. А во-вторых, у нашего "Леля" слишком много конкурентов: в стране проходит масса фестивалей и конкурсов. "Причем большинство конкурсов проходит формально, там раздают дипломы лауреатов без разбору, - говорит один из организаторов тихвинского фестиваля, учредитель московского фонда "Атлант" Сергей Цыганов. - А "Тихвинский Лель" остается верен себе, здесь все по-честному: члены жюри уровня профессоров консерватории награждают только настоящих победителей".

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика