НОВОСТИ

Вскрытие покажет

паводокРеки освобождаются ото льда. А люди в частном секторе должны избавиться от мусора

 

Специалисты снова предрекают в этом году раннее, но затяжное половодье. И добавляют, что если сейчас вдруг зарядят дожди, а заморозков не будет, то старую часть Тихвина однозначно подтопит. А ведь во время разлива реки страдают не только жители, но и природа. Городские депутаты на прошлой неделе поднимали как раз вопросы экологии.

 

Лодки посуху

 

На прошлой неделе на площадь Свободы нагнали грузовики, пожарные машины, скорую, полицию. На сухом асфальте стояло восемь лодок. Комбинат питания учебных заведений подготовил канистры, в которых должна быть еда, поставил самовары и чайники. Все для того, чтобы показать готовность Тихвина к весеннему половодью. По итогам смотра представители Главного управления МЧС России по Ленобласти отметили, что в нашем городе к чрезвычайной ситуации готовы.

По словам заместителя главы районной администрации по безопасности Константина Федорова, речь идет прежде всего о силах аварийно-спасательных формирований и аварийно-ремонтных бригад. Резерв необходимой техники, горюче-смазочных и пиломатериалов уже сделан. Магазинчики в старой части города пообещали обеспечить жителей товарами первой необходимости.

Власти также договорились с медколледжем и промышленно-технологическим техникумом, что в случае чего в студенческих общежитиях разместят эвакуированных. Вообще-то, в Тихвине люди свои подтопленные дома не покидают, но мало ли! Места для людей готовы предоставить также в детском лагере "Огонек" и Тихвинской межрайонной больнице. Эвакуационный пункт планируется разместить на базе районного Дома культуры. Но опять же - если понадобится.

В период половодья сотрудники тихвинского ГИБДД будут патрулировать подтопленные улицы, чтоб оперативно перекрыть дороги. Кстати, если дойдет до перекрытия улиц Советской и Зайцева, автотранспорт пустят по объездным дорогам (об этом сообщат дополнительно).

Не надо грязи!

 

Аварийные службы уже сейчас патрулируют реки, смотрят - где могут возникнуть ледовые заторы. Готовят деревянные мостки к жилым домам. Во время половодья спасатели будут доставлять к домам питьевую воду, медикаменты. А после того, как вода уйдет, займутся откачкой воды из затопленных колодцев и подвалов зданий.

Задача старост - успеть обойти все дома, которые находятся в зоне риска, и напомнить людям о том, как себя вести во время большой воды и как подготовить к наводнению участок и постройки. Это касается в основном жителей частных домов (за последние годы на улицах Зайцева, Римского-Корсакова и в Советском переулке расселили несколько аварийных многоквартирных бараков).

- Мы просим жителей страховать свое имущество. Ведь в городском бюджете денег на возмещение компенсаций для устранения последствий паводка не предусмотрено, - говорит Константин Федоров и напоминает, что в прошлом году один житель старой части города уехал, оставив автомобиль на своем участке, который весной оказался затоплен. Утонула и машина. "Если бы автомобиль был застрахован на такой случай, значительного ущерба человеку удалось бы избежать", - замечает Константин Анатольевич.

- А что администрация делает, чтобы мы перестали наносить ущерб природе? И перестали загрязнять реку, а значит и Сясь, в которую впадает Тихвинка, а затем и Неву, и Балтийское море? - поинтересовалась городской депутат Ольга Севостьянова. - Занимается ли кто-то устранением несанкционированных свалок на территории старой части города? В прошлом году, например, все помойки смыло водой... И кто, как в советское время, следит, вычищены ли выгребные ямы в домах?

- На частную территорию зайти и проверить ямы мы не в праве. Можем только памятку дать владельцу частного дома и рекомендацию высказать, - признал Константин Федоров. - Муниципальных домов на подтапливаемой территории мало, но они есть. Так вот там к паводку подготовиться и вычистить выгребные ямы должны управляющие компании.

Он добавил также, что после весеннего половодья на улицах частного сектора запланирована дезинфекция. Правда, она касается, лишь мест расположения контейнерных площадок.

Пока же местные власти настоятельно рекомендуют тихвинцам укрепить поленницы, хозпостройки, находящиеся во дворах, очистить водоотводные канавы, поднять ценные вещи на чердаки или верхние этажи. Если возникшие проблемы, связанные со стихией, вы не можете решить самостоятельно, позвоните по телефонам: 71-135, 50-788 (оперативный дежурный диспетчерской службы в тихвинской администрации). К вам выедут сотрудники экстренных служб и окажут необходимую помощь.

Былое

По данным многолетних наблюдений, максимальный уровень воды (781 см) в реке Тихвинке был зафиксирован в 1881 году. За последние 25 лет пиковые показатели составили: в 1998 году – 698 см, в 2005-м – 658 см, в 2013-м – 633 см.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика