НОВОСТИ

Я частушки вам спою!

частушкиВ преддверии Дня смеха в Тихвине организовали первый фестиваль народного юмора

 

27 марта на базе футбольного клуба инвалидов «Олимпия» в Царицыном Озере было особенно жарко - от задора, веселья, накала творческой борьбы. Ведь здесь проходил первый фестиваль народного юмора «Балалай - 2019» среди инвалидов Ленинградской области! А что лучше всего ассоциируется с народным юмором? Конечно же, частушка!

Частушечные соревнования проходили в три раунда. В первом участвовали все конкурсанты, а их оказалось 28 человек, приехавших из разных районов области. Исполнить им предстояло сразу по пять частушек, да так, чтобы очаровать жюри.

Одни конкурсанты пели о себе, родном городе, своей жизни. К примеру, председатель Кировской организации общества инвалидов Елена Штыкова в прошлом году совершила свой первый прыжок с парашютом, а на «Балалае» в частушечной форме рассказала об этой мечте, осуществленной аж в 83 года! Частушки других участников были не такими автобиографичными, но это не делало их хуже. Александр Иванов в лучших традициях народного юмора рассказал о частушечной любви: «Я толстушку полюбил// Мне с толстушкой весело// На руках ее носил бы//Если б меньше весила». А Таисия Гапонова предложила поговорить о коллизиях профессиональной жизни: «У папаши два диплома, у сынка ни одного. Сын директор гастронома, папа грузчик у него».

Во втором туре полуфиналистам предложили исполнить частушки на определенные темы: политика и любовь. Вспомнили и про Америку, и про маленькие пенсии, и про "бедные зарплаты"... А уж потом пятерка финалистов смогла представить на суд жюри три свои лучшие, коронные частушки и разыграть главные награды фестиваля.

Но на каком бы туре участник не закончил свое выступление, о чем бы он не пел, получалось весело и, как говорится, с огоньком. Многие конкурсанты не просто исполняли частушки, но и аккомпанировали на аккордеоне, баяне, гармони, балалайке или бубне. Причем, не только себе, но и своим коллегам по сцене. Ведь, как это всегда бывает на мероприятиях ВОИ, здесь нет соперников, а есть добрые друзья, готовые помочь и поддержать друг друга.

Многих особенно впечатлил дуэт Валдиса Ауза и Александра Петрова из Приозерска, который исполнил свои частушки под непривычный для этого жанра аккомпанемент – гитару. Мужчины сделали это так мастерски, что жюри присудило им специальный приз «За профессионализм». Также призами были отмечены Александр Иванов, Александр Егоров и Николай Петров.

А главные награды распределись так: 3-е место заняла Галина Чернышова из города Сланцы, 2-е место у Валентины Петровой из Пикалево, а безоговорочную победу жюри присудило Галине Шаровой из деревни Алеховщина Лодейнопольского района. Солистка пленила всех своей артистичностью!

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика