НОВОСТИ

Нелегко быть перевозчиком

avtobusСтрашные аварии, "рейдерский захват", отмена рейсов - все это события одной недели из жизни тихвинских перевозчиков

Сферу пассажирских перевозок в Тихвине потряхивает уже давно. Но теперь тревожно стало на рынке междугородних перевозок по маршруту Тихвин - Санкт-Петербург...

 

Кто нелегал?

 

Автобусы ООО "Барс", следующие из Тихвин в Петербург, начали останавливать на трассе еще в феврале. Сотрудники ДПС высаживали пассажиров где-то в Кировском районе, автобусы арестовывали и увозили на спецстоянку, а людям, говорят, предлагали пересесть на автобус другого тихвинского перевозчика - ООО "ТПАТ" - того самого, который обслуживает все городские маршруты.

Дело в том, что ТПАТ - единственное предприятие из тихвинских перевозчиков, которое есть в реестре регулярных перевозок по маршруту Тихвин - Санкт-Петербург. Этот реестр формирует правительство Ленинградской области, точнее региональное управление по транспорту. Для областных чиновников легальный перевозчик - тот, кто имеет свидетельство из реестра и перевозит людей цивилизованно от Тихвинской автостанции до автовокзала на Обводном канале (или в Девяткино) в Питере. Всех остальных перевозчиков в региональном правительстве считают за нелегалов.

Однако с таким определением не соглашаются в ООО "Барс".

- Мы такие же легальные, как ПАТП. У нас есть лицензия на осуществление пассажирских перевозок, есть страховка на транспортные средства и пассажиров, - говорит руководитель ООО "Барс" Владимир Антонов.

Хитрость в том, что барсовские автобусы выполняют регулярные перевозки под видом заказных. С одной стороны, у них есть строгое расписание, постоянные маршруты, касса, билеты. Но все это как будто бы заказные рейсы. А поэтому этот перевозчик может себе позволить везти не от вокзала до вокзала, а от "Спара" до областной больницы или стоянки у торгового центра на "Ладожской". Людям, кстати, это удобно, поэтому рейсы "Барса" всегда востребованы.

- Мы выполняем заказные рейсы, но делаем это регулярно. Что в этом плохого? - недоумевает Владимир Антонов.

Но убедить в своей правоте областников он не может: уже четыре его автобуса арестовано, и маршруты до Ладожского вокзала Антонов был вынужден поэтому приостановить. Причем в ООО "Барс" убеждены, что это происки конкурента - ТПАТ. И даже в объявлении о приостановке рейсов "860Л" на стекле кассы в гипермаркете "Спар" на прошлой неделе они так и написали: "...в связи с рейдерским захватом маршрутной сети ООО "ТПАТ".

Их сглазили?

Хотя отменили рейсы не только из-за ареста автобусов. По страшному стечению обстоятельств на прошлой неделе ООО "Барс" лишился еще двух больших междугородних автобусов. Это произошло в жутких авариях 6 и 9 марта. Обе случились на трассе в Волховском районе. И там, и там серьезно пострадали люди. И там, и там, автобусы - в хлам... Какой-то злой рок, ей Богу!

6 марта около 11 часов утра в барсовский автобус врезалась встречная машина "Рено". От удара водитель тихвинского автобуса изменил траекторию движения и врезался в фуру, припаркованную на обочине. В результате ДТП легковушка - всмятку, одна пассажирка погибла на месте, еще трое и водитель были госпитализированы в тяжелом состоянии. В автобусе больше всех досталось водителю - Эдуарду Л., его зажало в кабине, с тяжелыми переломами его увезли в Волховскую больницу. Туда же доставили еще 9 пассажиров автобуса - с ушибами, сотрясениями, переломами (после столкновения люди падали на пол в салоне автобуса). Полиция возбудила уголовное дело "о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека".

А 9 марта произошло еще одно ДТП с барсовским автобусом. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на трассе из-за шквалистого ветра и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком. Обе машины хорошо покорежило. Но, что печальнее - опять пострадали пассажиры автобусы. Шестерых человек увезли все в ту же волховскую больницу. Троих из них в тяжелом состоянии - с открытыми травмами головы, ушибами. В "Барсе" пообещали выплатить страховки пострадавшим пассажирам.

Вместо послесловия

Как сообщили нам в тихвинской прокуратуре, сейчас ведется проверка по линии безопасности пассажирских перевозчиков. В рамках этой проверки станет ясно, законно ли выполняет перевозки ООО "Барс" . Объяснить, легальна ли продажа билетов заказных рейсов в кассах и выполнение заказных рейсов по расписанию, прокуратура обещала и нашей газете. А пока очень хочется верить, что череда аварий, в которую попадают тихвинские автобусы, закончилась.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика