НОВОСТИ

Когда весне не рады

NadyaУправляющие компании вынуждены возмещать жильцам ущерб за «оттепель»

В минувшие выходные квартиры верхних этажей в некоторых домах снова заливало. Оттепель, будь она не ладна!.. Хотя дело, конечно, не в погоде, а в состоянии крыш на тихвинских домах. А еще в качестве ремонтов этих крыш.

- По закону подлости, с потолка стало течь вечером 8 марта. Подарок, так сказать, - вздыхая, говорит жительница пятиэтажки 1-43 Надежда Димке. - К тому же впереди было еще два выходных. В аварийной службе "Жилья" мне, собственно, так и заявили сначала: "Потерпите до понедельника".

Но натяжной потолок и новые недешевые обои в квартире Надежды терпеть отказывались. По ее словам, крыша текла и пару лет назад, но потом управляющая компания сделала ремонт (не капитальный, а текущий). Только после этого хозяева квартиры решились обновить обои, пол и потолок. Видимо, поторопились.

- Ночь на 9 марта была бессонная: через каждый час нужно было сливать воду из тазика, в который ручейком стекало с потолка, - рассказывает Надежда. – Еще полдня субботы пытались вызвонить кого-то из управляющей компании. Мы уже и сами были готовы на крышу залезть и почистить ее от снега, но на двери чердака висел большой замок. Потом пришел наконец работник из «Жилья», открыл чердак. С моим мужем в течение часа они скидывали снег с крыши, убирали наледь, из-за которой талой воде некуда было уходить… Если бы расчистка случилась неделей раньше, потопа, наверно, бы не было.

Теперь семья Димке занимается тем, что оценивает ущерб от 8-мартовского водопада и надеется, что управляющая компания его возместит.

Кстати, коммунальщикам сейчас несладко: слишком много крыш в последнее время течет. До 1 июля «Жилью», например, нужно уладить вопрос с компенсацией жильцам, квартиры которых залило после капремонта кровель. Так решили на минувшей неделе на заседании в районной администрации, обсудив итоги работы специальной комиссии. Речь идет о февральских протечках крыш, которые прошлым летом были отремонтированы в рамках областной программы капитального ремонта. Недавно в Тихвин приезжали специалисты Фонда капремонта: совместно с чиновниками и специалистами управляющих компаний составили акты и определили причину затопления. Оказалось, что вновь построенная система водоотведения с крыш неправильно эксплуатировалась управляющей организацией.
В районной администрации замечают, что раньше на домах никогда не было «ливневки», поэтому и проблем с ее обслуживанием не возникало. Новую систему нужно, мол, ежедневно (!) очищать от снега, чтобы не допустить закупоривания. А тут как назло зима непривычно снежная. Да еще в штате управляющей компании не хватает людей с допуском работы на высоте. В общем, новые крыши от снега чистили редко, поэтому во время оттепели забитая льдом «ливневка» не справилась.
- Теперь при согласовании проектов капитального ремонта управляющие организации пристально изучают раздел о водоотведении с крыши. По возможности и вовсе исключают этот вид работ, если на доме нет проблем с протечками. А к домам, где уже построили систему водостоков, в зимний период будут относиться с повышенным вниманием, - говорят в районной администрации.

Но пока девиз многих тихвинских крыш, похоже звучит так: «Все течет, но не меняется»…


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика