НОВОСТИ

Как на Колины именины...

kompozitorВ Тихвине началась череда мероприятий к 175-летию композитора Н.А. Римского-КорсаковаКонцерты и фестивали, посвященные юбилейной дате Николая Римского-Корсакова, в марте пройдут во многих уголках нашей необъятной, даже во Владивостоке! Для сцены Мариинского театра в Петербурге подготовлена целая фестивальная программа. А уж в Тихвине, где 175 лет назад родился гений, широко отпраздновать это событие сам Бог велел. В минувшие выходные марафон мероприятий начался.

Николай Римский-Корсаков - это прежде всего огромное музыкальное наследие: 3 симфонии, 15 опер, 79 романсов... И, конечно, музыкальные конкурсы, концерты в преддверии 175-летия композитора в Тихвине обязательно будут (смотрите афишу). Но в социокультурном центре "Тэффи" в минувшую субботу открылась фотовыставка. Правда, без музыки все равно не обошлось: инструментальное трио педагогов из Детской школы искусств сделали для публики в "Тэффи" музыкальный подарок.

Но вернемся к снимкам. Они черно-белые, из фондов Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова. Эти фотографии уникальны тем, что входили в число первых экспонатов музея в далеком 1944 году. Персонажи на кадрах необычные: Кащей, Иван Грозный, Оксана и Вакула, Весна-Красна и Дед Мороз - все это герои опер Николая Римского-Корсакова. Известные артисты в костюмах и гриме более века назад фотографировались для театров, а теперь их можете увидеть вы.

Выставка разместилась на двух этажах центра "Тэффи" и в субботу тихвинцам ее представили директор Дома-музея Элен Бордовская и главный хранитель музея Лариса Галицына. Поскольку на выставку они передали фотоснимки с театральными персонажами, то и рассказывали в основном об операх Николая Андреевича.

Премьера первой оперы Римского-Корсакова "Псковитянка" состоялась в начале 1873-го, когда композитору было всего 27 лет. Правда, Николай Андреевич был недоволен результатом и несколько раз редактировал оперу (в последний раз - в 1896-м). Зато в начале XX века, когда "Псковитянку" впервые привезли в Париж и Ивана Грозного там играл Федор Шаляпин, постановка произвела фурор.

Отметим, что в день рождения Римского-Корсакова, 18 марта, Мариинский театр в этом году дает именно оперу "Псковитянка" (дирижировать будет Валерий Гергиев). А вот при жизни композитора у него, по словам Ларисы Галицыной, непросто складывались отношения с этим театром. Николая Андреевичу часто приходилось с боем добиваться постановок своих произведений. И не всегда удача была на его стороне. Например, оперу "Садко" Мариинский театр отверг. Хорошо, что меценат Савва Мамонтов попросил композитора отдать музыкальное произведение для его Частной оперы. И ведь в Москве "Садко" имел громадный успех. Гастроли в Санкт-Петербурге после этого тоже вызвали фурор...

В марте, когда имя нашего гениального земляка будет звучать чаще, тихвинцы наверняка еще много интересного узнают о жизни и творчестве Николая Римского-Корсакова. А пока предлагаем заглянуть в "Тэффи" на фотовыставку.

Афиша

15 марта 14.00 - научно-музыкальное собрание "Продолжение следует" (концертный зал Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова).

15 марта 16.00 - круглый стол "Носящий имя, да несет его с честью" (Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова).

16 марта 11.00 - областной конкурс им. Н.А. Римского-Корсакова учащихся музыкальных школ (Дворец культуры, Детская школа искусств).

17 марта 15.00 - юбилейный концерт с участием оркестра, преподавателей и студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории (Дворец культуры).

21 марта 15.30 - концерт учащихся и преподавателей хорового училища М.И. Глинки (Дворец культуры).

21 марта 18.00 - концерт государственного оркестра русских народных инструментов "Метелица" (Дворец культуры).

29-31 марта - российский конкурс юных талантов "Тихвинский Лель" (Дворец культуры, РДК, Детская школа искусств).

21 апреля 15.00 - концерт преподавателей и студентов Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова, фрагменты из оперы "Снегурочка (концертный зал Дома-музея).

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика