НОВОСТИ

Диаграмма вместо нот

Garmoniya«Пусть каждая нота жизни совпадает с музыкой души!» - под таким девизом вот уже 15 лет живут участницы женского вокального ансамбля «Гармония». И судя по всему, у них это неплохо получается. Каждый концерт собирает аншлаги, а зрители оставляют лишь восторженные отзывы, благодарят солистов за возможность отдохнуть от серых будней, перенестись в мир гармонии, музыки и красоты.

Возник этот ансамбль на базе хора «Благовест», но уже через 5 лет ему присвоили звание народный самодеятельный коллектив. И он начал свою самостоятельную жизнь. Все эти годы возглавляет «Гармонию» ее бессменный руководитель Юлия Виноградова.

Репертуар ансамбля разнообразен. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, песни разных народов мира, любимые мелодии в стиле ретро, эстрадные и джазовые композиции, современные хоровые зарисовки и многое-многое другое. Произведение может относиться к любому стилю и жанру. Важно только, чтоб оно было проникновенное и нравилось самим исполнителям.

Практикуют в "Гармонии" как многоголосное пение на четыре, а иногда и на пять голосов, так и акапельное исполнение. Такие композиции требуют больше усилий, но как признаются сами участницы ансамбля, работать над ними гораздо интереснее.  

Не боятся они и импровизировать, пробовать новые, неожиданные образы. Немало интересных идей подсказывают творческие конкурсы и фестивали. Так в 2017 году коллектив побывал на международном фестивале студенческих и академических хоров «Веснушка» в Ярославле. Это фестиваль шуточной песни. Участницы ансамбля «Гармония» выбрали для себя песню Сергея Никитина «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей».

- Уже в Ярославле, буквально в ночь перед выступлением, нас будто озарило: можно ведь самим перевоплотиться в собачек!, - вспоминают солисты. - Мы нарисовали себе мордашки, на голове соорудили из волос ушки. И песня заиграла. Она стала любимой, прозвучало как-то ярко и неожиданно.

А на фестивале в Вологде услышали произведение современного петербургского композитора Сергея Плешака «Улетели журавли» и были очарованы этой песней. Решено было обязательно включить ее в свой репертуар. Но, когда приехали домой, выяснили, что в Интернете нет нот композиции. Пришлось даже связываться с автором, который охотно откликнулся на просьбу тихвинских музыкантов. И начались долгие репетиции. А в январе представили ее на суд зрителей. Получилось действительно завораживающе: голоса солисток буквально сливались воедино и постепенно затихали, подобно тому журавлю из песни, который, улетая, растворяется в небесах. Настоящая картина, созданная голосом, звуком, музыкой и словом.

Эта преданность музыке, желание самосовершенствоваться дает результаты. Грамот и дипломов с конкурсов и фестивалей у "Гармонии" накопилось столько, что они уже не помещаются в толстую папку: члены жюри часто удивляются, что на сцене артисты- любители, у большинства из которых нет профессионального музыкального образования (а многие даже нот не знают!).

- Все делаем исключительно на слух. А ноты для нас лишь диаграмма, по которой понимаем петь надо ниже или выше, - смеясь замечают участницы. - А если серьезно, все у нас замешено на любви к музыке, хоровому пению, друг к другу и, конечно, к нашему руководителю. Без Юлии не было бы «Гармонии», этого единения, когда все мы смотрим в одну сторону. Юлия - специалист грамотный, требовательный, не остановится, пока не добьется, чтобы мы сделали все как надо. Зато если после выступления руководитель скажет: «Вы сегодня пели, как профессионалы», - для нас это прям бальзам на душу.

Сейчас в коллективе 10 женщин. Половина солисток со дня основания, другие присоединились чуть позже. Среди участниц и врачи, и инженеры, и экономисты, и бухгалтера, и сотрудники почты..

«Мы девчата различных профессий, только в музыку все влюблены», - говорят они о себе. Именно эта влюбленность заставляет их после работы идти не домой, а на репетицию, а выходные и отпуска посвящать конкурсам и гастролям. Но без этого уже не представляют свою жизнь.   Например, Нина Приказчикова занимается художественной самодеятельностью уже почти 40 лет.

- Мама говорит, что пою я с пеленок, но заниматься вокалом начала с трех лет. Родители пели в хоре. Детей девать было некуда, вот и брали с собой на репетиции. Позже при этом хоре возникло детское отделение. Это было в Палехе, где я родилась и выросла. В 9-м классе я уже перешла во взрослый хор, но по музыкальной стезе не пошла. Поступила в военмех, а в 1978 году по распределению попала на завод в Тихвин. И совершенно случайно предложили петь в ансамбле «Весна», который в то время работал при РДК. Был и хор учителей при школе № 6. А затем «Благовест» и наша любимая «Гармония», - рассказывает Нина Анатольевна. - Получаю громадное удовольствие от занятий, для меня это отдушина.

Радуются в «Гармонии», когда появляются новые лица, молодые, яркие, талантливые. Три года назад в коллектив пришла Виктория Данилова. И сразу поняла, что это ее. Теперь с удовольствием «сбегает» сюда от повседневных забот и проблем.

- Все началось, когда я увидела объявление о том, что тихвинские коллективы набирают новых людей. Стала думать, какой коллектив выбрать - петь так хочется. Посмотрела одно название не нравится, другое не цепляет. Наткнулась на «Гармонию». «Ну, мне как раз гармонии в жизни и не хватает», - подумала я и пришла сюда. Да и дочка записалась на танцы во Дворец: думала буду ее провожать на занятия, а сама -на репетиции. Но, девочка побывала у нас и сказала: «Я тоже хочу петь». Сейчас занимается на вокальном отделении в музыкальной школе. Так что смена подрастает, - делится Виктория.

Все участницы ансамбля говорят, что «Гармония» для них нечто большее, чем просто вокальный коллектив, хобби, любимое времяпровождение. Это скорее семья, где все основано на дружбе и взаимопонимании, огромная часть их жизни. Праздники, дни рождения и даже свадьбы отмечают они вместе. И делают это так творчески, оригинально, что даже тамада не нужен. Вот и свой пятнадцатилетний юбилей планируют встретить на любимой сцене.

- Мы решили сделать сразу два юбилейных концерта, – рассказывает Юлия Виноградова. Один из них уже прошел в январе в Полковой церкви. Там звучала больше камерная, классическая и духовная музыка, сложные хоровые партии, акапельное исполнение. А 9 марта был более легкий праздничный концерт. И задуман он был не только, как наш юбилейный вечер, но и как подарок всем тихвинским женщинам к весеннему празднику. Было много музыкальных сюрпризов. Нам очень хотелось поделиться с нашими земляками музыкой, которую мы все очень любим.

Беседовала

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика