НОВОСТИ

Честь имеют!

23февВ городе воинской славы Тихвин отпраздновали День защитника Отечества

 

В основном благодаря нашим предкам Тихвин получил высокое звание город воинской славы. Однако традиции служения Отечеству продолжались в послевоенное время, сохраняются они и сейчас. На прошлой неделе, когда страна отмечала 23 февраля, в Тихвине многие узнали о современных защитниках Родины.

 

Далеко гляжу!

 

В нескольких километрах от Тихвина в красивом сосновом бору стоит небольшая воинская часть. Это радиолокационная рота 333-го радиотехнического полка. Здесь небольшая казарма, скромный по размерам плац, все потому что военных тут немного, часть из них служит по контракту. Зато современной и умной техники в роте хватает.

Задача местных служивых - охранять небо, в том числе и на границе с Прибалтикой. На мониторах радиолокационных установок можно увидеть все, что летает, в радиусе 300 километров от Тихвина (речь не только о самолетах, но и, например, дронах). Информация о нарушителях воздушной границы тут же передается куда надо.

А бывает, что офицеры радиолокационной роты уезжают далеко за пределы Тихвинского района и даже страны (сейчас допустим командируют в Сирию), и там тоже приходится дежурить, наблюдая за небом.

На прошлой неделе в роту приезжали глава Тихвинского района Александр Лазаревич и городской депутат Георгий Хухунаишвили, чтобы поздравить солдат и офицеров с Днем защитника отечества, вручить военнослужащим благодарственные письма. Для Георгия Парменовича, кстати, эта территория не чужая: на месте современной радиолокационной роты до середины 1990-х размещался командный пункт известного тихвинцам зенитно-ракетного полка, войсковой части "22222". А полковник в отставке Хухунаишвили был как раз командиром этой части.

Шпионы и ядерное оружие

 

23 февраля в городе была открыта выставка "Тихвинцы - России славные сыны", на которой можно было узнать, что среди наших земляков есть те, кто воевал в Алжире или Лаосе, был военным атташе во Франции или боролся с контрабандистами во Владивостоке.

- Несколько лет назад для каждой школы мы оформили стенды с именами Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне - тех, кто сражался в боях под Тихвином, и наших земляков, удостоенных этого звания. А сейчас родилась идея вспомнить героев послевоенного периода, - рассказал на презентации выставки глава Тихвинского района Александр Лазаревич. - Материалы об офицерах, посвятивших жизнь служению Отечеству, о тех, кто исполнял свой воинский долг в Афганистане, о людях, призванных на ликвидацию аварии в Чернобыле, о работе полка "22222", который дислоцировался под Тихвином, - все эти материалы начала собирать общественная организация Совет ветеранов войны и труда.

Экспозиция представляет собой короткие биографические справки с фотографиями наших земляков. Но какие же яркие судьбы угадываются за скупыми строчками! Ким Акимов, к примеру, был призван в Красную армию еще в 1943-м. Ему довелось охранять американские суда, которые перевозили во Владивосток продовольствие и вооружение, бороться на границе со шпионами, диверсантами и контрабандистами. Кроме прочих наград у Кима Яковлевича есть и медаль за освобождение Кореи (сражения шли с японской Квантунской армией).

Николай Заболоцкий до своего переезда в Тихвин, в 1950-х служил в секретной службе Китайской народной республики, собирал и готовил к полетам самолеты МИГ-15.

Почетный гражданин Тихвинского района Николай Зверев до 1962 года работал в министерстве обороны СССР, а до этого был военным атташе при посольстве Советского союза во Франции.

Николай Фадин, который родом из Липной Горки, служил на семипалатинском атомном полигоне, участвовал в испытаниях ядерного оружия (на его счету испытаний было около 500!), а его научная диссертация и сегодня используется в военной науке.

И таких умных и отважных военных у нас, оказывается, много!

- Эти люди скромные, об их подвигах мало кто знает. А кого-то из этих героев уже нет в живых. Мы хотим, чтобы наша выставка помогла сохранить память о них. Экспозиция будет размещаться в помещении Союза офицеров (по адресу 1-42). Поскольку не все материалы попали на планшеты, мы хотим дополнительно выпустить книгу, - заметил один из организаторов экспозиции, руководитель тихвинской организации Совета ветеранов Владимир Бугаев.

 

Дети с военной выправкой

 

Пожалуй, ни в одной городской школе нет столько военизированных классов, как в школе № 6. Тут учатся и кадеты, и юные спасатели, и юнармия. А накануне Дня защитников отечества в "шестерке" прошел настоящий парад.

Яркое выступление барабанщиков и демонстрацию строевой подготовки увидели родители учеников и приглашенные гости, среди которых были настоящие военные.

Но главным событием, ради которого организовали парад, было принятие присяги: ученики 5-го юнармейского класса произносили клятву, пообещав быть патриотами и достойными гражданами России. К слову сказать, военно-патриотическое воспитание в 6-й школе дает свои плоды: некоторые выпускники поступают в военные училища и вузы.

- Мой внук пошел по этому пути: закончив кадетский класс, он учится в военной академии, - рассказал гвардии полковник, кавалер ордена боевого Красного знамени Владимир Пирогов, который в числе прочих принимал присягу у школьников.

 

Патриотов поблагодарили

 

На праздничном концерте в честь Дня защитника Отечества, который 23 февраля состоялся во Дворце культуры, отметили тех, для кого слова о патриотизме не пустой звук.

- Благодарственное письмо депутата Госдумы РФ Сергея Петрова за активное участие и оказание благотворительной помощи в проведении военно-патриотических мероприятий в Тихвинском районе получило ООО «Север-К» (генеральный директор Роман Егоров).

- Благодарственные письма главы Тихвинского района вручили председателю региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» Александру Кирюшину, членам военно-спортивного клуба «Тактик» (г. Санкт-Петербург), члену попечительского совета организации «5,45» Юрию Логинову.

- медалей «Ветеран локальных войн СССР и России» удостоены: майор Виктор Марковский (в 1969 году участник боевых действий на острове Таманский), ефрейтор Александр Молодцов (с 1985 по 1986 выполнял боевые задачи в Эфиопии), прапорщик Григорий Порунов (с 1970 по 1971 выполнял боевые задачи в Объединенной Арабской Республике), младший сержант Александр Рябинин (в 1983 году выполнял боевые задачи в Эфиопии), гвардии майор Виктор Суханов (в 1967 году участник боевых действий на острове Таманский).

- Благодарственные письма от депутатов Законодательного Собрания Ленобласти А.Е.Петрова и Н.Л.Беловой вручили директору технической школы ДОСААФ Владимиру Бурцеву, заместителю начальника службы пожаротушения 28-го отряда ФПС по Ленобласти Андрею Старшову.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика