НОВОСТИ

Как на пороховой бочке

газПочему в нашей стране все чаще происходят взрывы бытового газа в многоэтажках? Насколько безопасны дома в Тихвинском районе? Эту тему в середине февраля обсуждали местные депутаты и члены общественного совета при главе района.

Заниматься техническим обслуживанием внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) по закону могут только специализированные организации, у которых есть аттестованные и квалифицированные кадры и аварийно-диспетчерская служба. На территории Тихвинского района есть лишь одна такая организация – АО "Газпром газораспределение Ленинградская область".

Опять же по закону жители обязаны заключать договор о техобслуживании газового оборудования, которое находится в квартире. В противном случае поставщик "голубого топлива" в одностороннем порядке может отключить вам газ. По словам руководителя группы эксплуатации газового оборудования филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградской области" Андрея Нарыжного, в Тихвине около 83 % собственников квартир такие договора имеют, а вот в сельской местности доля сознательных граждан ниже – всего около 50 % (меньше всего договоров в Цвылевском поселении). Заметим, что для упрощения процедуры газовики предпочитают заключать договора не с каждым собственником, а с управляющими компаниями. "Закон это позволяет. Но тогда нам необходимы протоколы собраний собственников с соответствующим решением", - пояснил директор филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградской области" Юрий Беляков.

Однако несмотря на заключенные договора очень немногие пускают газовиков в квартиры для работ по техобслуживанию тех же газовых плит. А ведь по новым нормативам техобслуживание теперь должно проводиться чаще: не один раз в три года, а ежегодно!

- Вопросы безопасности волнуют всех, в том числе и жителей. Вы сами анализировали, почему люди не пускают вас в квартиры? - поинтересовалась у газовиков глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова и высказала свое мнение на этот счет: дело в высоком тарифе: за разовое техобслуживание 4-комфорочной газовой плиты, к примеру, нужно заплатить 757 рублей.

- Люди не понимают, как складывается ваш тариф на техобслуживание ВКГО, зато видят, сколько времени проводит слесарь в квартире во время такого техобслуживания – 3-5 минут, - заметила Вера Васильевна. С пожеланием снизить стоимость техосмотра обратились к газовикам депутаты Владимир Бугаев, Владимир Макаренков, Валерий Минин.

- Населению не хватает от вас четкой информации по расшифровке тарифа и по указанию перечня работ, которые входят в этот тариф. Вы должны доказать жителям обоснованность ваших расценок на услуги, - сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич, обращаясь к представителям "Газпрома".

Депутат Александр Тиханович заметил, что проблема попадания в квартиры связана еще и с тем, что слесари приходят днем в будние дни, когда люди на работе, и предложил газовикам скорректировать свои графики обходов.

- Под видом газовика квартиру может попасть мошенник. Как отличить вашего специалиста? – задала вопрос депутат Лариса Павлова.

- Наш специалист приходит в рабочей одежде с логотипом «Газпрома», у него есть удостоверение. Кроме того, перед плановым обходом квартир на дверях подъездов домов мы развешиваем объявления, - ответил директор филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградской области" Юрий Беляков. – Наконец, всегда можно позвонить нам и уточнить, работает ли у нас такой сотрудник.

Депутат Георгий Хухунаишвили поинтересовался, есть ли возможность устанавливать в домах сигнализаторы загазованности, которые в случае утечки заблокируют подачу газа.

- Устанавливать такие сигнализаторы в квартирах очень затратно. Во-первых, установка обойдется в 3-5 тысяч рублей. А во-вторых, нужно будет каждый год проводить его поверку, - признал Юрий Беляков.

- И все-таки насколько дома в Тихвинском районе безопасны? - подводя итог, задал вопрос глава района Александр Лазаревич.

- В Тихвине не осталось старого оборудования, с газовыми колонками и дымоходами. Да и газовые плиты жители постепенно обновляют. Все это снимает ряд проблем. Техническое состояние ВКГО в районе в целом можно считать удовлетворительным, - заявил Андрей Нарыжный. Кроме того, по его словам, как раз сейчас в МЧС согласовывают график обхода неблагополучных квартир. Совместно с представителями МЧС и управляющих компаний газовики обойдут жителей, попадающих в так называемую группу риска: тех, у кого уже случались отключения газа (по жалобам соседей или по требованию пожарных), и тех, у кого техосмотров ВКГО не было больше трех лет.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика