НОВОСТИ

Память о шурави

Afgan2Почему Ватсон скрыл поездку в Афганистан и сколько в Тихвине воинов-афганцев?

 

И хотя 15 февраля - это день памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, он воспринимается все же как дата "афганцев". На прошлой неделе отмечалось 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. В Тихвине прошли памятные мероприятия на Афганском кладбище, у памятника воинам-интернационалистам в сквере напротив 8-го микрорайона, состоялся концерт в районном Доме культуры. И каждый раз это больше напоминало встречу боевых товарищей, суровых и хмурых мужчин, прошедших Афган. Знают ли что-то про подвиги шурави наши дети?

Найти ответы

13 февраля в районном Доме культуры для старшеклассников прошла викторина «Афганская война». Организатором этого мероприятия выступили сотрудники тихвинского музея при поддержке районного комитета по спорту и молодежной политике.

События в Афганистане - непростая тема для разговора. Много лет в нашей стране о ней предпочитали умалчивать, а школьные учебники ограничивались лишь куцым упоминанием о конфликте. Но ведь в война в Афганистане стала частью и нашей истории, она коснулась тысяч простых советских семей. Совсем молодые парни уезжали туда, даже не представляя, что их ждет. И как бы не оценивали целесообразность присутствия в чужой стране советских солдат, сами они просто честно исполняли свой воинский долг, а потому для подавляющего большинства из нас они герои. Для школьников викторина – это неплохая возможность окунуться в недалекое прошлое, лучше узнать его, проникнуться уважением к тем солдатам, которые были всего на пару лет старше сегодняшних десятиклассников.

Принять участие в викторине решились команды шести городских школ. Вопросы трех туров были самые разные. Судя по ответам ребят, что-то они знали четко, о чем-то интуитивно догадывались, а что-то впервые слышали. Общеизвестно, к примеру, что исторически у СССР складывались хорошие отношения с Афганистаном, ведь афганцы одни из первых признали Советскую Россию. Самим воинам-интернационалистам при выводе войск вручали специально учрежденную республикой медаль с лаконичной надписью «От благодарного Афганского народа». Правда, на военном жаргоне ее нередко называли «Спасибо. Что ушли», показывая неоднозначность отношения к самой войне.

Один из вопросов звучал так: «В первой серии фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», вышедшего на экраны в 1979 году, фразу «Давно из Афганистана?» по политическим соображениям пришлось заменить на эту фразу». Оказалось, что речь шла о реплике «Давно ли с Востока?». Ведь в то время был не желателен любой намек на Афган, даже из уст Холмса, который жил в XIX и просто физически не мог иметь отношения к советским войскам.

Также высчитали, что Афганская война длилась ровно 9 лет 1 месяц и 19 дней (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989 года) и разобрались в значении таких печальных понятий как «Груз 200» и «Черный тюльпан». И конечно, немало вопросов касались тихвинских воинов-афганцев, ведь война не обошла и семьи наших земляков.

А еще школьникам надо было вспомнить с какими государствами граничит Афганистан, какого цвета нет на ее государственном флаге, какие народы здесь проживают, какие языки считаются официальными и многое другое. Незамысловатые вопросы, но без подготовки на них невозможно верно ответить. И судя по баллам, которые получили ребята, работа была проведена большая.

Дело в панаме

В состав жюри вошли не только сотрудники музея, но и воины-интернационалисты: Геннадий Табуреткин, Александр Лихачев, Андрей Митрофанов. Они довольно требовательно отнеслись к ответам, добиваясь исторической точности и объективности, а в конце дали краткие, но интересные комментарии по некоторым вопросам.

Так игроков спросили, какой головной убор носили советские солдаты в Афганистане? Речь шла о кепи и панаме. Но кто-то из ребят ответил - "береты", вспомнив, очевидно, популярную группу «Голубые береты».

- Береты тоже носили, в основном десантники. Но это было крайне редко. Все-таки в Афганистане слишком жарко, надо было прятать лицо от солнца, - пояснил Геннадий Табуреткин.

Подводя итоги викторины, Геннадий Викторович обратил внимание, что школьники неплохо знают саму Афганскую войну. А вот об истории родного города известно им меньше. Затруднение вызвал вопрос сколько наших земляков прошли службу в Афганистане? Но зато ребята теперь запомнили - 219. К сожалению, 8 человек домой не вернулись, еще один позже скончался от ранений. Сейчас в Тихвине 161 участник той войны...

По итогам викторины 3-е место заняла команда из школы № 4, 2-е - школа № 6. Победу же праздновали ребята, представляющие школу № 5.

- Я очень счастлива за ребят, - призналась педагог Елена Перхурова. - О конкурсе мы узнали буквально в последний момент, и у нас было всего три дня на подготовку. Готовились в свободное время: на переменках, после уроков, дома самостоятельно. Использовали дополнительную литературу, например, книгу «Не дай, Отчизна умолчать». А кроме того, мы сами бережно храним память об этой войне. Ведь наш выпускник Олег Матаков погиб в последний день вывода войск из Афганистана. Ежегодно в нашей школе проводятся соревнования на кубок памяти воина-интернационалиста, классные часы, встречи с ветеранами. Так что тема Афганской воины нашим школьникам близка. И сегодня они показали, что знания истории у них есть.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика