НОВОСТИ

Мокрое дело

крышаВо время оттепели в Тихвине потекли крыши, даже отремонтированные прошлым летом!

 

Живешь себе такой, скромно, без роскоши, в обычной пятиэтажке, построенной больше 40 лет назад. Денег подкопил, ремонт в квартире сделал наконец. А потом вдруг однажды в феврале бац! и крыша в доме потекла! Вода начала стекать прямо по стене со свежими обоями, оставляя разводы на потолке, капая на новенький ламинат. И ты сделать ничего не можешь! Но самое страшное - и специалисты управляющей компании твой ремонт спасти не могут... В такой ситуации на прошлой неделе оказались жильцы дома № 4 в 1-м микрорайоне.

Стена плача

 

"SOS! Помогите! Тонем!" - так начиналось письмо в редакцию, которое прилетело нам по электронной почте 6 февраля. Любовь Фока, которая живет в доме № 4 в 1-м микрорайоне, пригласила корреспондента газеты в гости. "Во время оттепели крыша на нашей пятиэтажке стала протекать по стыку с панелью. Вода льется по стенам водопадом! Снега много. За зиму его никто с крыши не счищал. Сейчас он тает. Но пока мы дождемся, когда он весь растает, панели дома насквозь промокнут, пойдет грибок и плесень! И как это на прочности самих панелей отразится, никто не знает, ведь дом был построен в далеком 1962-м".

В четверг, когда корреспондент пришел в "поплывший дом", в квартире Любови капало только в одной комнате. Но зато как интенсивно! На полу и на подоконнике был расстелен целлофан, на нем притык друг к другу - ведерки, кастрюли и другие емкости.

- У меня тут практически художественная инсталляция, - грустно шутила Люба, занимаясь сливом быстро наполнявшихся кастрюлек.

В первом подъезде стены в квартирах тоже намокли. Пенсионерки с верхних этажей зазывали меня к себе, чтобы показать, как вода стала собираться на их подоконниках. Однако настоящий водопад в этом подъезде все же случился не в жилых комнатах, а на лестничной клетке.

Управляющая компания, по словам жильцов, помогать дому № 4 не торопилась. Люди написали коллективное заявление в ЖРЭУ, обратились также в комитет ЖКХ, в нашу газету, записались на прием к главе тихвинской администрации. Они метались из одной организации в другую, подумывая о написании жалоб в прокуратуру и губернатору. Однако ситуация с протечками крыши при этом становилась все хуже. Список квартир с "плачущими стенами" увеличивался.

В квартире Любови Фоки через пару дней вода побежала уже по стенам кухни и детской. А новенький гипсокартон на стенах стал выглядеть неприглядно...

Такой капремонт нам не нужен

Обидно то, что в прошлом году дом 1-4 входил в программу капитального ремонта. Летом там полностью заменили крышу! И раз она потекла уже через полгода, затопив квартиры, значит ее сделали с техническими ошибками.

- Региональный оператор, который отвечает за капремонт, находится в Санкт-Петербурге, жильцы к нему прямого доступа не имеют. По телефону до них не дозвониться. И несмотря на то, что ситуация аварийная, никто не шевелится, воз и ныне там. А страдаем мы! - возмущалась Татьяна из 3-го подъезда.

- Почему подрядчики областного фонда капитального ремонта так некачественно отремонтировали нашу крышу? Сколько денег было выкинуто на ветер? Кто принял отремонтированную крышу? Вопросов много. Но нас сейчас волнует одно: когда управляющая компания, которая занимается обслуживанием дома, очистит крышу от снега и наледи, чтобы нас перестало заливать?! - ворошала Любовь Фока. - В ЖРЭУ нам сказали, что крыша находится на гарантии, и что они не могут производить на ней работы (даже уборку снега), чтобы не дай Бог не повредить крышу, иначе областной фонд вообще снимет ее с гарантии. А нам-то как быть?! Ждать весны, когда снег полностью расплавится? Во что превратятся за это время квартиры? В некоторых подъездах вода начала стекать по электропроводке, а это уже пожароопасно!

"Конечно, мы не будем ждать весны! Решим вопрос в течение нескольких дней, - успокоил генеральный директор ОАО "Жилье" Владимир Макаренков, когда корреспондент газеты обратился к нему от имени жильцов. - Проблема серьезная. И мы понимаем, что сейчас главное убрать снег с крыши, чтобы квартиры перестало заливать".

По словам Владимира Васильевича, промедление было связано с невозможностью подъехать на машине с вышкой к дому из-за сугробов. А еще он признался, что эта крыша не единственная после прошлогоднего капитального ремонта дала течь. По нашей информации, районная администрация как раз сейчас пытается через областной фонд решить проблему некачественных крыш в городе. В дом № 10 в том же 1-м микрорайоне, где тоже вода бежит по стенам, на прошлой неделе специалисты фонда капремонта уже приезжали.

Придется разбираться, какие ошибки были допущены при монтаже крыш, ремонтировать заново. А еще предстоит оценить ущерб от протечек: составить акты, добиться компенсаций для жильцов за испорченные потолки и стены.

Капель не в радость

В понедельник 11 февраля управляющая компания пригнала-таки к дому 1-4 вышку: высотники счищали наледь с несчастной крыши. Вода в квартирах стала капать чуть тише.

- Интересно, когда снова выпадет снег, нам снова придется неделю околачивать коридоры кабинетов коммунальщиков и уговаривать их, чтобы нам снова крышу почистили? - задаются вопросом жильцы плачущего дома. - Почему эта работа не ведется на постоянной основе, системно?

- Меня все-таки волнует проблема разделения ответственности между областным фондом капремонта и управляющей компанией, - наставила Любовь Фока. - Неправильно, когда областники для тихвинцев недосягаемы, а местные коммунальщики спокойны, потому что понимают, что проблема некачественных капремонтов не их вина. А крайние в этой ситуации почему-то жильцы!


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика