НОВОСТИ

Ценю простые вещи

художницаВ Тихвин привезли картины известной питерской художницы

После недавней скандальной истории с картиной Куинджи, к теме художественного искусства отмечается повышенное внимание. Заинтересованной была публика и на открытии выставки в "Тэффи": в субботу свои картины тихвинцам представлял сам автор - известная и успешная питерская художница Мария Аристова.

 

Обычно Мария делает собственные экспозиции из 10-20 полотен по одной теме. Недавно, к примеру, у нее была выставка, посвященная Петербургу и Венеции. Два дорогих автору города переплелись так, что сразу и не поймешь, где русский, а где итальянский. Сейчас художница работает над серией, посвященной творческим людям, с которыми ей посчастливилось встретиться и которые оставили в ее душе яркий след.

Но на тихвинской выставке под названием «Ретроспектива 2009 - 2019» представлены полотна из разных серий, разных лет и без общей, казалось бы, темы. Здесь и натюрморты, и портреты, и городские пейзажи, и архитектурные зарисовки. Вот, например, ее картина «Между небом и землей». На переднем плане - один из петербургских храмов, к которому устремлены городские постройки, характерные для Северной столицы. И все свободное пространство занимает небо. Ведь художница словно пытается соединить земное и небесное.

Или, допустим, четыре работы, посвященные валдайскому храму. Полуразрушенная, заколоченная церквушка без купола выглядит особенно одиноко. Но фигуры ангелов дополняют композицию вносят в нее какую-то свою теплоту и надежду. Мария, которая не раз была на Валдае, признается, что эти полотна ей особенно дороги.

Дорог Марии и портрет ее ученицы Виктории. Художница рассказала, что эта девочка пришла в студию 12-летним подростком и буквально расцветала на ее глазах, превращаясь в девушку с богатым внутренним миром, очень талантливую и творческую. И Марии захотелось написать портрет Вики, запечатлеть красоту юности, которая так мимолетна и быстротечна.

- Не можем судить о портретном сходстве, но состояние вы передали точно. Ведь для подростков, особенно творческих, всегда характерна мятежность, смятение, поиск себя, - замечали тихвинские зрители.

Такая реалистичность неслучайна: идеи для своих работ Мария черпает из жизни, причем вдохновить ее может что угодно - путешествие, общение с людьми, обычная жизненная ситуация.

- Чем старше я становлюсь, чем больше хочется добавить к своим работам реальности, жизненности. Если в 20-25 лет много мечтаешь, тебе хочется что-то изменить, приукрасить, дополнить, то с годами начинаешь ценить какие-то простые обыденные вещи. Вот, например, серия натюрмортов. Ими я занималась в прошлом году. Просто раз купила виноград, и он оказался таким вкусным, что захотелось написать его. Поскольку я училась в школе при Академии художеств, потом в самой Академии, лет 10 назад это ассоциировалось бы у меня с учебной работой, немного скучной и неинтересной. А сейчас могу полночи писать натюрморт из продуктов, которые были на ужин, получая громадное удовольствие от самого процесса, - признается Мария.

Открытие тихвинской выставки прошло в форме дружеской беседы со зрителями. Не остался без внимания и пятилетний сын, с которым художница приехала в Тихвин. Быть может, он захочет пойти по стопам матери?

- Если человек рождается творческим, а ему не давать самовыражаться, он будет глубоко несчастен. Ко мне в студию не раз приходили люди технических специальностей. Они готовы бесконечно рассказывать, как мечтали рисовать, заниматься в художественной школе, а пришлось поступать в инженерный вуз. В зрелом возрасте они вернулись к творчеству, ведь чувство нереализованности осталось. Поэтому если у моего ребенка появится тяга к живописи, я, конечно, поддержу его. И всем искренне желаю заниматься тем, чем нравится, к чему лежит душа, - уверена Мария.

Доверительная беседа об искусстве и жизни продолжилась на мастер-классе художницы, где под руководством мудрой наставницы желающие смогли написать одну из картин Марии Аристовой «Город под дождем» и ощутить магию рождения рукотворной красоты.

Если вы пропустили встречу с художницей, вы можете увидеть хотя бы ее выставку. Заглядывайте в "Тэффи"!

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере