НОВОСТИ

"Незамерзайка" может свести в могилу

NezamerzaykaОтравиться спиртосодержащей жидкостью можно, не только выпивая ее. Иногда она опасна, когда вы ее используете... при езде на авто. Речь о нелегальном стеклоомывателе.

Нередко, чтобы сэкономить, автолюбители покупают некачественную жидкость, изготовленную из смертельно опасной основы. Такую, например, продают на обочинах. Ну как же! Она дешевая, почти не пахнет, лучше счищает грязь со стекол и выдерживает даже достаточно низкие температуры.

Беда в том, что таким стеклоомывателем можно надышаться до смерти. И не стоит себя успокаивать, что бачок находится с улицы, а сама жидкость в салон не попадет! Ее пары свободно проходят через систему вентиляции и попадают в салон. Факты отравления токсичными парами, к сожалению, не редкость.

- И тут важно понимать, что самая большая концентрация этих паров собирается в автомобиле, когда он стоит с работающим двигателем. В это время рекомендуется пореже пользоваться бачком стеклоомывателя, чтобы постараться минимизировать вред, - предупреждают в тихвинском ОМВД. - А лучше приобретать незамерзающую жидкость в легальных магазинах и при наличии соответствующих сертификатов. Соблюдение этих мер позволит не только продлить срок обслуживания вашей машины, но и снизить риск отравления некачественной продукцией.

Кстати, продавцам опасной "незамерзайки" грозит как минимум штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


В свежем номере