НОВОСТИ

Накануне эпидемии

гриппКак отличить грипп от ОРВИ и почему нельзя медлить с обращением к врачу?

 

На прошлой неделе из-за вспышки гриппа в Тихвине на карантин был закрыт лицей № 8. Однако превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ еще впереди: специалисты ожидают настоящего подъема вирусных заболеваний в феврале.

Для начала: как отличить ОРВИ и грипп? При острых респираторных вирусных инфекциях заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.При гриппе все происходит резко: повышается температура тела (иногда до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Самое неприятное, что после перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

- Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм, - советует начальник тихвинского отдела Роспотребнадзор Татьяна Костеницкая. - Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться на улице. Если промочили ноги, пропарьте их сразу, вернувшись домой.

Укреплению организма, по словам Татьяны Ильиничны, способствует также правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Если вы находитесь в людном месте, вокруг чихают и кашляют, а у вас нет при себе медицинской маски, закройте рот и нос носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

И помните, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Кстати

При температуре тела 38-39 градусов вызовите участкового врача на дом. Самолечение при гриппе недопустимо. В начале января в Ленобласти уже зафиксирован первый смертельный случай от гриппа: пенсионер, имевший хронические заболевания, неделю сам лечился от гриппа дома, а когда обратился в больницу - его тут же увезли в реанимацию. Спасти его так и не удалось.

 

 

 


В свежем номере