НОВОСТИ

Пожуй 33 раза кусочек хлеба – он станет сладким

блокадникиТихвинцы вспоминали о жизни в блокадном Ленинграде

 

В 1944-м в день снятия фашистской блокады Ленинграда в Тихвине, по рассказам очевидцев, раздавались праздничные залпы: наши жители, среди которых были и эвакуированные ленинградцы, радовались освобождению города на Неве. Спустя 75 лет нам трудно представить, как это – жить без еды, тепла, под бомбежками, хоронить своих близких и соседей и суметь выстоять... Мы слушаем рассказы блокадников, восхищаемся мужеством защитников Ленинграда и по-прежнему остро чувствуем трагедию города-героя.

 

Сама легла под нож

 

- Не зря именно в блокадном Ленинграде Ольга Берггольц написала великие строки: «Никто не забыт и ничто не забыто». В этих словах – и утверждение, что не забыли; и надежда, что не забудут; и просьба не забыть, - сказала жительница блокадного Ленинграда, почетный гражданин Шугозерского поселения Ирина Попова во время траурного митинга на старом кладбище в Тихвине у братской могилы ленинградцев. - Да, фашисты были уверены, что Ленинград падет, они собирались отпраздновать это событие в ресторане «Астория». Но у них ничего не получилось. Осажденный город показал пример не только стойкости и мужества, но и безграничного милосердия, когда люди из последних сил помогали друг другу выжить.

Ирина Петровна обратилась к ныне живущим блокадникам с просьбой передавать память о тех героических и суровых годах своим детям и внукам, чтобы историческая правда никогда не забывалась.

Тихвинец, ветеран Вооруженных сил Владимир Конюхов не блокадник, но его супруга жила ребенком в осажденном городе до 1943 года. И он считает своим долгом пересказывать воспоминания Валентины Николаевны.

- …Валентину с тремя младшими братьями и матерью должны были эвакуировать еще в сентябре 1941-го до начала блокады. Но на станции Мга их поезд разбомбили и оставшихся живых вернули в Ленинград. В первый год блокады от голода умерли все братья Валентины, - рассказывает Владимир Кузьмич. – Ей самой-то было 7 лет. Хотя девчонкой она боевой была. Как-то поднялась на чердак дома, где от ПВО дежурили девушки. Вале показали, как тушить зажигательные бомбы, от которых на крыше возникали пожары, и она сама потушила 4 «зажигалки». Девушки ее похвалили, а вот от мамы ей досталось. А еще она рассказывала, что у них была большая собака, очень строгая, которая никого не впускала в квартиру без разрешения хозяев. В самое голодное время мать Вали не могла сама убить питомца, пригласила дворника. Тот пришел с ножом, и грозная собака будто все понимала, сама легла, подставив под нож шею.

В 1942-м недалеко от дома, где жила семья Валентины, упала крупнокалиберная бомба. В воронке от взрыва застряла военная легковая машина. Чтобы ее вытащить, прибыла команда солдат под руководством отца Вали. Среди детей, которые наблюдали за подъемом машины, находилась и сама Валя. И военный, который был уверен, что его семья была эвакуирована, конечно, очень удивился, увидев свою дочь.

- Он делился своим солдатским пайком с родными, и только благодаря этому Валя с мамой и выжили. В 1943-м их эвакуировали, - заметил Владимир Конюхов.

Не ешьте картошку!

 

В Тихвине памятные знаки в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады получили 58 человек. Все они, понятное дело, преклонного возраста. Половина из них уже не выходит из дома: с праздником их поздравили на дому. А остальных пригласили в Центр социального обслуживания на концерт: за чашкой чая блокадники общались, потом молчали о чем-то своем и слушали пронзительные военные песни в исполнении артистов районного Дома культуры.

Вообще блокадников на прошлой неделе много куда приглашали. На встречах с детьми в школах и техникумах они рассказывали о себе, о войне, о жизни в осажденном городе. Им до сих пор трудно говорить об этом: слишком тяжелые воспоминания. Но они понимают, что делать это нужно.

- Я была ребенком в то время, поэтому мои воспоминания очень отрывочны, - рассказывала Гита Мустафина на памятном вечере в библиотеке им. И.П. Мордвинова в минувшую пятницу. – Помню, например, когда началась война. В тот день мы собирались с мамой и моей младшей сестрой поехать в Ораниенбаум. Вышли на улицу. На углу у репродуктора было много народу: объявили, что началась война. Мы растерянные вернулись домой... Запасов у нас не было, и тетушка тут же побежала в магазин, а там уже образовалась страшная очередь… Помню, когда по радио объявили, что немцы заняли Тихвин, тетка упала в обморок: она и моя мама тихвинские, и в Тихвине в то время жили бабушка и дедушка.

Самое страшное, по воспоминаниям Гиты Васильевны, был голод. Она помнит и мизерную норму хлеба в 125 г, и про то, как все время хотелось есть.

- Мама говорила, что если разделить кусочек хлеба на много кусочков, а эти кусочки поделить еще, а потом взять эту малюсенькую долечку, положить в рот и пожевать 33 раза, то будет сладко. Мы, дети, так пробовали, и нам казалось, что это действительно сладко, - рассказала Гита Мустафина. - Пеленки младшей сестры мама сушила своим телом. Отопления не было, мы ходили одетые. В холодные дни нас согревала печка-буржуйка: сжигали мебель, кое-какие книги. Но некоторые книги мама жечь не разрешала. За водой ходили к проруби с бидонами, черпали поварешкой.

Эвакуировали их семью в 1942-м: сначала на грузовике людей довезли до Ладоги, потом погрузили в баржи. Когда плыли, начался обстрел, и баржа с вещами затонула. Солдаты баграми вытаскивали на берег то, что уцелело. Затем ленинградцев погрузили в вагоны и отправили в Алтайский край.

- На станции в Тихвине к поезду прибежали дедушка с бабушкой, принесли нам чугунок с горячей картошкой. А мы были так истощены, что медик нас уговаривала: «Только не ешьте, не ешьте. Надо потихонечку»… Еще до конца войны по вызову отца мы вернулись в Тихвин. Тут же я пошла в школу, - вспоминает Гита Мустафина.

Залпов 27 января 1944-го Гита очень испугалась: прибежала домой, по пути опрокинув кашу, за которой она ходила в детскую кухню. Но мама обрадовала: «Дочка, это не обстрел! Блокаду сняли! Ленинград освободили!».

Символ

По аналогии с георгиевской ленточкой появились особая ленинградская ленточка, для которой взяли цвета муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда»: оливковый символизирует победу, а зеленый – цвет жизни.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика