НОВОСТИ

Деньги с изъяном

falshВ январе в Тихвинском районе было обнаружено 4 фальшивые купюры (номиналом в 1 и 5 тысяч рублей). Помните, что если вместо того, чтобы позвонить в полицию, вы от подделки попытаетесь избавиться в каком-нибудь магазине, это будет считаться преступлением.

По словам начальника отдела по экономической безопасности тихвинского ОМВД Артема Маркина, подделку отличить можно, если повнимательнее присмотреться к купюре. На ненастоящей банкноте может отсутствовать защитная нить или водяные знаки. Возможно, "денежка" неправильного оттенка? Пощупайте купюру: она должна быть с рельефными реквизитами. Посмотрите на нее на расстоянии 30-50 см, чтобы найти радужные полосы. На фальшивке может не быть ныряющей металлизированной нити (пунктирной линии).

Чаще всего фальшивки сбывают в мелких магазинах (где не всегда есть специальные приборы для определения подделок), на автозаправках, при покупке-продаже товаров с рук.

Если вам попалась денежная купюра, которая вызывает сомнение в ее подлинности, лучше сообщите об этом в правоохранительные органы. И не надо пытаться избавиться от нее в магазине. Позвоните по телефону доверия полиции (78-666), или в дежурную часть (57-002), или в отдел экономической безопасности ОМВД (48-434, 48-435).


В свежем номере