НОВОСТИ

Улицы разбитых фонарей

prestuplenieПочему кражи в Тихвине плохо раскрываются и хорошо ли вандалов видят уличные видеокамеры?

 

В минувшую пятницу начальник тихвинского ОМВД Валерий Петривний рассказал, как в Тихвинском районе за последний год изменилась статистика происшествий, и насколько эффективно со своими обязанностями справляются полицейские.

 

Неуловимый интернет

 

Начнем с того, что количество обращений в тихвинскую полицию увеличилось за минувший год на 11 % (до 13,6 тысяч), а число возбужденных уголовных дел выросло аж на четверть (до 1070 дел). Впрочем, это не означает, что Тихвин превращается в рассадник преступности. Во-первых, увеличение числа зарегистрированных преступлений – это общая для Ленобласти тенденция. Во-вторых, скачок связан, в том числе потому что полицейские зарегистрировали вал так называемых дистанционных преступлений. Речь о мошенничествах через систему "мобильный банк" и в Интернете, совершенных жителями других регионов. Просто раньше такие кибер-кражи регистрировались в каком-нибудь Краснодаре или в Сибири, то есть там, где находился преступник и обналичивал украденные с банковской карты деньги. А теперь их обязаны фиксировать и расследовать там, где находится потерпевший.

- Успехов в раскрытии Интернет-мошенничеств нет, - признал Валерий Петривний. - Нет пока и методических рекомендаций, которые могли бы способствовать раскрытию таких преступлений. Ведь найти истинного владельца сим-карты или Интернет-страницы, с помощью которых похищают деньги, зачастую не удается. Нам остается анализировать имеющуюся практику и расследовать в первую очередь преступления, связанные с близлежащими регионами, куда мы можем выезжать. Но эффективные инструменты для раскрытия дистанционных мошенничеств, думаю, рано или поздно появятся.

Нас убивает дорога

Однако если с расследованием кибер-краж, да и вообще краж, в Тихвинском районе дела идут неважно, то с раскрытием тяжких преступлений (тут не только убийства и грабежи, но преступления с наркотиками, например) наши полицейские справляются достойно. По линии пресечения незаконного оборота наркотиков тихвинский ОМВД занимает 2-е место в области. В прошлом году в районе было изъято в 2 раза больше наркотиков, чем в 2017-м - 644 г (это более 7 тысяч доз). Количество преступлений, связанных с этой гадостью, действительно растет... Хотя основной массив криминала (40 %) - это все-таки кражи.

Кроме того, Тихвинский район "отметился" в прошлом году ростом преступлений, совершенных подростками (29 фактов).

- Считаю, что рост детской преступности обусловлен снижением эффективности профилактической работы отдела по делам несовершеннолетних, - посетовал руководитель тихвинского ОМВД Валерий Петривний.

По количеству тяжких преступлений на бытовой почве наш район тоже в "лидерах".

Убийств было совершено пять (все раскрыты). Страшнее другое: гораздо чаще люди у нас гибнут не в пьяных драках, а в дорожных авариях. В прошлом году на территории Тихвинского района в ДТП погибли 19 человек (двое - в городе, 14 - на федеральной трассе, еще трое - на региональной).

Город под контролем

Наша газета поинтересовалась у начальника тихвинской полиции, насколько эффективно правоохранители пользуются видеокамерами "Безопасного города".

- Комплекс "Безопасный город" играет важную роль в борьбе с правонарушениями на территории города, он доказал свою эффективность и является нашим ежедневным помощником. За прошлый год с помощью камер "Безопасного города" было раскрыто 14 преступлений, к административной ответственности привлечено 32 человека, - ответил Петривний.

- А вандалов удается ловить?

- Конечно. Недавно установили личности несовершеннолетних, которые ломали оборудование в Парке поколений, - заметил Валерий Петрович. - У нас один из самых высоких показателей использования комплекса "Безопасный город" в Ленобласти.

- То есть качество изображения с видеокамер вас устраивает?

- Вполне. Хорошее качество. Видеокамеры обновляются, - прокомментировал руководитель тихвинской полиции и сообщил, что в этом году на улицах города дополнительно установят почти два десятка новых видеокамер. И признал, что полиция, вероятно, недостаточно освещает эту сферу деятельности.

Кстати

В Тихвинском районе в прошлом году было раскрыто около половины преступлений.

- дистанционные преступления (кибер-мошенничества) – раскрыто 8,5 % от числа зафиксированных,

- кражи – раскрыто 23 % от числа зафиксированных,

- грабежи – раскрыто 54 %,

- убийства, причинения тяжкого вреда здоровью – раскрыто 100 %.

Рейтинг

Среди других районов Ленинградской области (их 18) тихвинское ОМВД занимает сейчас 8-е место по эффективности работы.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика