НОВОСТИ

Горячий снег

снегПочему снег сгребают, но не вывозят? И при чем здесь памятник пешеходу на берегу Тихвинки?

 

Так уж природа решила, что материал об уборке снега снова появился на страницах нашей газеты. Тема, согласитесь, горячая. Минувшая неделя выдалась еще более снежной, чем предыдущая. С прошлого понедельника по воскресенье Тихвин тонул в сугробах, но вроде вынырнул...

 

Могу копать, могу не копать

 

Если центральные улицы, перекрестки и тротуары вдоль "красной линии" с напрягом, но все-таки расчищали на минувшей неделе довольно быстро (при этом делая проезжую часть все более узкой), то во дворах ситуация не везде была хорошей. Во-первых, потому что снегоуборочная техника была занята центральными дорогами. Во-вторых, внутри микрорайонов слишком много понаставлено автомобилей: иногда машины оставляют во дворе на 15 минут, иногда они стоят там неделями и месяцами, но все они мешают работе тракторов (проезды-то у нас узкие). Собственно, поэтому дворы часто разгребают от снега вручную, лопатами. А поскольку дворники в Тихвине, как правило, женщины, больше половины из которых пенсионного возраста, не у каждого дома снежные завалы исчезали быстро.

Впрочем, есть героические женщины-дворники, которых жители на прошлой неделе благодарили публично в социальных сетях. Поклоны за самоотверженный труд без выходных били Любови Федоровне Куриловой (она отвечает за территорию у дома № 24 в 1-м микрорайоне), Раисе Михайловне Виноградовой (у домов № 31 и 32 в 6-м микрорайоне). Благодарные отзывы поступали также от жителей домов 4-10, 5-5 и 1а-2.

Кстати, некоторые тихвинцы посчитали незазорным и самим за лопаты взяться, помочь дворникам. Опять же парковки, на которых машины ставят, водители иногда сами вручную расчищают. Для себя же! В управляющих компаниях, к слову, готовы давать жителям лопаты для расчистки дворов. С возвратом, естественно.

Старый город в сугробе?

А вот в старой части города проблем было побольше. Ведь улочки частного сектора относятся к той самой третьей (и последней в списке) очереди расчистки.

- Я столько от жителей как депутат выслушиваю сейчас жалоб! - посетовала Ольга Севостьянова в понедельник на заседании комиссии по вопросам ЖКХ городского совета депутатов. - Я бы всех (ответственных за уборку снега - Прим. ред.) вывезла в старую часть города, чтоб вы посмотрели, как там дороги чистят. Вывезла бы до улицы Советской, потому что дальше только пешком. И кто сможет дойти до реки, тому памятник бы поставила на берегу! - эмоционально высказалась Ольга Николаевна.

Директор предприятия "Зеленый город", отвечающего за уборку улиц, Александр Осокин, с такой резкой критикой, правда, не согласился: не каждый день, но улицы в старой части, мол, все-таки расчищают. "21 января там снова трактора начали работать, до четверга закончим", - пообещал он.

Сгнегочисты на колесах

Со снегоуборочной техникой проблемы у коммунальщиков остаются. Сейчас помимо тракторов и комплексных дорожных машин (КДМ) муниципального предприятия "Зеленый город" в Тихвине работают индивидуальные предприниматели и частники, то есть все, у кого имеется техника. Помогают не бесплатно, разумеется.

- Конечно, необходимое количество КДМ, тракторов и маневренных маленьких погрузчиков должно быть в муниципальном предприятии. Ведь привлеченных частников не заставить работать круглосуточно и без выходных, - заметил заместитель главы районной администрации Юрий Наумов. - Беда в том, что маленькие погрузчики стоят 10-12 млн рублей. Большие снегочисты, которые лопастями способны загребать лопастями снег, еще дороже... Хотя нам, видимо, все равно нужно такие машины покупать. Ведь просто тракторами толкать снег на обочину не всегда получается (много где вдоль дорог теперь ограждения установлены), нужно вывозить снег из города.

Загвоздка в том, что почти все лимиты заложенные в бюджете на вывозку снега до января 2020 года уже выбраны. А ведь даже январь 2019-го еще не закончился! В понедельник практически в экстренном режиме из казны выделили дополнительно 1,5 млн рублей. Но этого скорее всего не хватит. И потом еще неизвестно, каким будет февраль, март.

- Средства в бюджете в любом случае нужно будет изыскивать на вывозку всего снега из города. Иначе, когда все это начнет таять и отремонтированные дороги окажутся в воде и начнут разрушаться, нам потребуется гораздо больше денег уже на восстановление дорог, - заметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

Лопата главнее?

- Возможно, закупать дорогостоящую технику для муниципального предприятия и не нужно. А если следующие пять зим снова будут бесснежными? Эта техника будет в гараже ржаветь? - рассуждал депутат Александр Селютин. - Может, лучше про дополнительные людские ресурсы думать? К примеру, с биржей труда договориться, чтобы разово привлечь людей на расчистку дворов. Ну раз у нас форс-мажорные обстоятельства!

Коммунальщики к этой идее отнеслись скептически: "Если безработные на постоянную работу с соцпакетом и зарплатой не идут дворниками, то разовые акции их вряд ли заинтересуют". Труд в сфере ЖКХ все-таки мало оплачиваемый.

...Дворников, водителей погрузчиков и тракторов действительно в городе не хватает. Им сейчас трудно, но они справляются.

Январь еще не закончился, а в Тихвине уже выпало около 70 см снега (практически годовая норма). Подобная зима, по словам коммунальщиков, была в 2005-2006-м.

 


В свежем номере