НОВОСТИ

Знай наших!

знай нашихЧем покорил социокультурный центр "Тэффи" питерского профессора?

10-11 января в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором участвовали представители Тихвина. Своим выступлением наши земляки сумели удивить известного историка, который пообещал подарить городу свою книгу про дореволюционного тихвинского депутата.

Форум, в котором приняли участие больше полусотни журналистов, специалистов муниципалитетов из разных городов Российского ганзейского союза (Великого Новгорода, Пскова, Порхова, Твери, Вологды, Белозерска, Калининграда, Торжка, Тихвина), а также ученые и эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы, на средства гранта Президента РФ организовало Новгородское областное отделение Союза журналистов России.

В рамках тематических секций участники конференции обсуждали возможности региональных и федеральных СМИ для использования ганзейского потенциала, чтобы популяризировать малые города, их историю и туристическую привлекательность.

В день открытия медиафорума слово дали и представителям Тихвина: советнику главы Тихвинского района, уполномоченному по делам Ганзы в районе Станиславу Смирнову и директору социокультурного центра "Тэффи" Елене Алешиной (на фото). Они выступили с презентацией о Ганзейской библиотеке в центре "Тэффи". Рассказали о том, как формировалось уникальное собрание литературы об истории и культуре старейших городов Европы, чем живет сегодня единственная в мире Европейская Ганзейская библиотека и какие цели перед собой ставит.

Проект, благодаря которому Тихвин собрал уже более 600 изданий, рассказывающих о культуре, истории, достопримечательностях и выдающихся уроженцах из сотни городов 13 стран Европы, заинтересовал участников форума и помог социокультурному центру "Тэффи" завязать новые контакты для сотрудничества. Так, например, побывать в "Тэффи" захотели библиографы из Пскова. А историку, профессору Борису Ковалеву, который в последние пару лет издает брошюры о новгородских депутатах Госдумы Российской империи, так понравился рассказ тихвинцев о Ганзейской библиотеке в социокультурном центре, что он пообещал подарить "Тэффи" свою книгу о Константине Тимиреве, дворянине из Тихвина, известном земском деятеле. Кстати, многие фамилию Тимирева знают по фильму "Адмиралъ" с Константином Хабенским в главной роли: Елизавета Боярская там играла роль Анны Тимиревой (бывшей жены морского офицера Сергея Тимирева, брата Константина). Брошюра про депутата Госдумы от Новгородской губернии Константина Тимирева выйдет в свет в феврале. И возможно, автор сам приедет в наш город, чтобы представить свой труд тихвинцам.


В свежем номере