НОВОСТИ

Узнали о новогодних традициях

Christmas Во время новогодних каникул городская библиотека имени Я.И. Бередникова собрала активистов «Общества любителей старого Тихвина» на традиционные Рождественские встречи.

За чашкой чая гости обсуждали наступивший праздник: смотрели видеоролики, рассказывающие о новогодних традициях. Однако наибольший интерес вызвал сюжет «Топ 5 стран, где Новый год не отмечают 1-го января». Речь шла о Саудовской Аравии, живущей по исламскому календарю (там январский праздник находится под запретом); об Израиле и Иране, где 1-е января является обычным рабочим днем. А вот в Индии, которая является рекордсменом по числу встреч года, лишь в последнее время из-за европейских веяний в крупных городах стали отмечать и 1-е января. Примерно тоже самое можно сказать о Китае. Хотя в 1949 году китайское правительство объявило первое января государственным праздником, он так и не стал для китайцев любимым. Более значимым и традиционным для них является собственный Новый год, который отмечается как праздник весны. "Интересно получается: мы чтим китайские традиции, а они наши нет", - иронично замечали гости рождественской посиделки.

Были в этот вечер и подарки, и творческие сюрпризы, и юмор. Участники "Общества любителей старого Тихвина" надеются, что сработает старый принцип: как встретишь Новый год так его и проведешь.

 


В свежем номере