НОВОСТИ

Бабушка рядышком с денежкой

бабкиАферисты продолжают обманывать доверчивых пенсионеров, выманивая накопления

Недавно с заявлением в полицию обратилась 80-летняя тихвинка, у которой мошенники взяли полмиллиона рублей! Хотя формально пенсионерка сама отправила преступникам деньги почтовым переводом, причем в три операции: сначала 35 тысяч рублей, потом дважды по 250 тысяч!

Началось с того, что с мобильного счета бабушки каждый день списывалось по 10 рублей за какую-то подключенную платную услугу. Несколько раз она обращалась с претензиями к оператору мобильной связи с просьбой разобраться и вернуть списанные деньги. Деньги ей, конечно, не вернули.

Но тут по радио пенсионерка услышала объявление, в котором сообщался номер телефона (начинающийся комбинацией 8800), якобы, для разрешения подобных спорных ситуаций. Женщина позвонила. На том конце провода внимательный молодой человек посочувствовал бабушке и пообещал восстановить справедливость.

- Вам положена компенсация за моральный и материальный вред в размере миллиона рублей! – убеждал мошенник пенсионерку. Правда, по его словам, для получения миллиона женщине нужно было заплатить за страховку денежного перевода. Поторговавшись, преступник согласился на сумму в 535 тысяч рублей. Пенсионерка прибежала на почту с этой суммой. По просьбе мошенника, денежный перевод она сделала с пометкой «Племяннику».

После того, как доверчивая бабушка деньги отправила, номера телефонов, по которым велись переговоры, стали вдруг недоступны. Только тогда она поняла, что ее жестоко обманули…

А накануне нового года вокруг пальца обвели еще одну тихвинскую пенсионерку. 28 декабря на ее домашний телефон позвонил незнакомец и сообщил, что у ее родственника проблемы и женщине нужно заплатить 70 тысяч рублей, чтобы ситуация разрешилась благополучно.

Сколько раз полицейские просили людей – не торопитесь, если вам звонят незнакомцы с просьбами о помощи, не принимайте поспешных решений, не паникуйте, перезвоните своим родным! Но эти советы в минуту растерянности, к сожалению, не все вспоминают.

Вот и в этот раз 83-летняя тихвинка о возможном обмане не подумала. Деньги у нее были, и она тут же вызвалась помочь родственнику. Видимо, потому что бабушка не умела пользоваться электронным терминалом, мошенники предложили ей вариант передачи суммы через курьера. Позже выяснилось, что курьер, который взял деньги у пенсионерки и перевел их через банкомат преступнику, подрабатывает в Тихвине таксистом. Как посредник таксист из 70 тысяч взял свою небольшую долю – 5 тысяч рублей.  


В свежем номере