НОВОСТИ

Квартирный вопрос

квартплатаКак изменится квартплата тихвинцев в следующем месяце?

 

Сейчас горожане оплачивают декабрьские квитанции за услуги ЖКХ, там еще прошлогодние суммы. А вот в феврале придется рассчитываться за квартиру по новым расценкам. Мы еще не дожили до того момента, когда тарифы вместо того чтобы расти, вдруг начали уменьшаться (и вряд ли доживем), поэтому рассказываем вам, за что мы в ближайшее время станем платить больше.

Капитально подняли

Во-первых, напомним, что областное правительство увеличило расценки за капитальный ремонт домов с января 2019 года. Если в прошлом году мы платили по 5,55 рублей за 1 квадратный метр, то теперь будем почти на треть больше – 7,2 рублей за 1 квадратный метр (если грубо, то плата за капитальный ремонт составит в среднем 200 рублей - за «однушку» и около 450 рублей – за «трешку»). Подчеркнем, что это касается собственников жилья. Но если вы до сих пор не приватизировали квартиру, не радуйтесь: плата за найм для вас вырастет на такую же величину – от 7,15 рубля до 7,21 рубля за один квадратный метр (в зависимости от благоустройства и качества жилого помещения).

Кстати, областные власти сначала собирались поднять тариф на капремонт домов аж до 9,3 рублей за квадратный метр, но вовремя передумали. Хотя много за капитальный ремонт наших многоэтажек мы все равно платить будем, просто не сразу: в 2020 году размер платы планируется поднять до 7,95 рублей, в 2021 - до 8,6 рублей, в 2022 - до 9,22 рублей за квадратный метр.

Расплата за дворников

Размер платы за содержание жилья (сюда входит, к примеру, уборка подъездов, дворов, текущий ремонт) вообще-то определяют собственники на общих собраниях. Но поскольку народ у нас к таким вопросам относится равнодушно, за них это делают местные власти.

Только в одном доме в Усадьбе РТС собственники смогли самостоятельно установить размер платы. Во всех остальных домах собрания либо не прошли вообще, либо были признаны не состоявшимися из-за отсутствия кворума. Поэтому управляющие компании обратились в районную администрацию с просьбой пересмотреть плату за содержание жилья, которая не менялась с апреля 2017 года. Мотивировка понятна: за это время и потребительские цены выросли, и ставка НДС, да и минимальная оплата труда рабочих должна подрасти (в Ленобласти она составляет 12 тысяч рублей в месяц, хотя в тихвинских управляющих компаниях минимальная зарплата все-таки меньше).

Управляющие компании не скромничали и посчитали, что рост платы за содержание жилья должен составить от 16 % в городе до 60-80 % в домах свыше двух этажей на селе. Но с этими цифрами не согласилась тарифная комиссия (в нее входят сотрудники администрации и местные депутаты). Говорят, обсуждение шло тяжело, скрупулезно рассматривалась каждая строчка, входящая в содержание жилья. В итоге выработали предложение, одобренное, в частности, председателями ТСЖ: рекомендовать увеличение платы в 2019 году на 10 % или 22,26 рубля за квадратный метр в многоквартирных домах и на 2,28 рубля за квадратный метр в домах менее двух этажей с различными видами благоустройства. В сельских же многоэтажках плату за содержание жилья предложили утвердить на уровне платы в городских домах до двух этажей с внутридомовыми инженерными сетями - в размере 15,61 рубля за квадратный метр. Городские депутаты это решение поддержали.

Мусорный триллер

По драматическому сюжету развивалась история тарифа за вывоз мусора, но в итоге закончилась хэппи-эндом. Дело в том, что систему транспортировки и утилизации мусора должны были передать на областной уровень и при этом поднять тариф в 3-4 раза! Но реформу (а заодно и бешенство тарифа) отменили, точнее отложили до начала 2020 года.

Нет, с 1 января 2019 года размер платы за мусор все-таки изменится, но не так ужасно: с 2,17 рублей он подрастет до 2,45 рублей за квадратный метр общей площади.
Еще добавим, что в платежной квитанции за январь вывоз мусора будет вынесен отдельной строчкой в перечне услуг по содержанию жилого помещения.

Короче…

В январе вырастут следующие тарифы ЖКХ:

- за капремонт – на 28 % (с 5,55 рублей до 7,2 рублей за квадратный метр),

- за содержание жилья – на 10 % (до 22,26 рублей за квадратный метр),

- за вывоз мусора – на 13 % (с 2,17 рублей до 2,45 рублей за квадратный метр).

Следующий этап повышения квартплаты нас ждет летом...

 

 

 


В свежем номере