НОВОСТИ

Асфальт уходит из-под ног

ремонтыПочему в городе раскапывают отремонтированные дороги и газоны?

Помнится, еще весной чиновники из комитета ЖКХ уверяли, что дороги в этом году не будут ремонтировать пока коммунальные службы не выполнят на этих участках запланированный ремонт сетей. Хотели как лучше, а получилось... Новый асфальт все равно ковыряют! Остро реагируют на поврежденное благоустройство не только жители, но и местные власти. Как раз на прошлой неделе в администрации пояснили свою позицию на этот счет.

Поменяли в этом году асфальт у домов №№ 4, 5, 15А, 15, 16 и 17 во 2-м микрорайоне. Но спустя непродолжительное время здесь появилась строительная техника Леноблводоканала, которая начала вгрызаться в только что созданное благоустройство, чтобы добраться до водопровода и провести его капитальный ремонт. По требованию районной администрации работы ведутся, как сказали бы медики, малоинвазивным методом – применяется наклонное горизонтальное бурение, позволяющее минимально затрагивать новый асфальт, а вот газоны вскрываются по полной программе.

- Суммарная протяженность трубопроводов в городе – не одна сотня километров. Возраст многих сетей превышает 40 лет, они изношены, физически и морально устарели, – отмечает заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов. – Собственники и арендаторы каждый год проводят плановые капитальные ремонты, но, к сожалению, не в тех объемах, которые нужны городу. Поэтому аварийных случаев избежать не удается.

Да, администрация заблаговременно информирует сетевиков о предстоящих ремонтах дорог и дворов, а также запрашивает планы проведения земляных работ у них. Часто удается достичь синхронизации планов и работать «рука об руку». Например, еще до начала реконструкции транспортной развязки на перекрестке улиц Машиностроителей и Победы «Леноблводоканал» выполнил капремонт канализационного коллектора – только после этого подрядчик приступил к работам на развязке.

Но такая согласованность достигается не всегда. К тому же у сетевиков свои программы и лимиты финансирования. Яркий пример – история с комплексным ремонтом двора у домов №№ 29-а, 29-б, 47, 49 и 50 в 5-м микрорайоне, с которым в этом году тянули до последнего. Ждали, когда тихвинский филиал АО «Газпром теплоэнерго» проведет запланированные работы на сетях. Однако в 2018 году во всем Тихвине не был заменен ни один километр теплосетей.

- Обязать ресурсоснабжающие организации заменить сети мы не можем, – констатирует Юрий Наумов. – Они не являются подведомственными нам, не находятся в нашем подчинении.

В этих условиях местным властям остается лишь контролировать восстановление нарушенных элементов благоустройства после проведенных аварийных и плановых работ на трубах. Сетевики обязаны за свой счет восстанавливать поврежденный асфальт и газоны.

По городским правилам благоустройства земляные работы возможны лишь при заключении соглашения о восстановлении элементов благоустройства и получения ордера. К организациям, которые, не имея такого ордера, все же вскрывают асфальт, применяются штрафные санкции. Они должны за собственный счет восстанавливать покрытие, проводить работы по благоустройству на большей площади, чем само вскрытие. Как сообщают в муниципалитете, в случае повторения ситуаций со вскрытием отремонтированных дворов, меры в отношении нарушителей, будут ужесточаться. Организациям, проигнорировавшим процедуру согласования работ, разрешение на вскрытие нового дорожного полотна не выдается.

Что касается упомянутого двора во 2-м микрорайоне, то в соответствии с соглашением между администрацией Тихвинского района и Леноблводоканалом нарушенные элементы благоустройства должны быть восстановлены до 30 мая 2019 года. Такой срок отведен этой ресурсоснабжающей организации и по объекту у дома № 10 на улице Красной, где в этом году также новый асфальт положили.

Кстати

Речь не только о водопроводах, но и сетях связи, тепловых, электрических, канализационных. В Тихвине все они находятся в собственности либо переданы в аренду на длительный срок таким организациям, как ГУП «Леноблводоканал», АО «ЛОЭСК», АО «Газпром теплоэнерго», АО «Газпром газораспределение», ПАО «Ростелеком», которые занимаются их обслуживанием.


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика