НОВОСТИ

Умные все стали!

что где когдаПочему из-за запятой можно нажить себе врагов и в чем секрет салата "оливье"?

Финальная игра года "Что? Где? Когда?" состоится в ближайшее воскресенье, телезрители будут болеть за команду Балаша Касумова (ну или за своих, за сборную телезрителей). А вот в Тихвине финал сезона интеллектуальной игры уже состоялся.

15 декабря комитет по культуре, спорту и молодежной политике и молодежный совет устроил викторину на базе социокультурного центра "Тэффи". Деньги не разыгрывали, но все равно было очень интересно.

Разумеется, формат известной телеигры "Что? Где? Когда?" тихвинцы адаптировали под себя. Поэтому в главной игре сезона играли сразу 7 команд, показавших лучшие результаты в трех отборочных турах. Это коллективы молодежного совета, детской школы искусств, информационно-образовательного центра «Надежда», гимназии № 2 («Вольнолюбивое общество»), а также клуб любителей настольных игр «Три в три» и сборная тихвинских спортсменов «Вольные и красивые». Игра состояла из двух раундов по 13 вопросов каждый.

Вопросы были под стать финалу: в меру сложные и красивые. Так игроки догадались, какое правило неукоснительно соблюдается в отношении алмазов массой больше 50 каратов. Оказывается, таким гигантам непременно дают имена. Также восхитились писателем Жюлем Ренаром, который оригинально сравнил любовь с песочным часами: «ведь, как только сердце человека наполняется чувствами, его разум покидает рассудок».

Зато вызвал затруднение такой вопрос: «14 сентября 1959 года она получила в подарок вымпел с изображением государственного герба СССР. Почти 10 лет спустя она получила еще один подарок - флаг США, флаг ООН и маленькие флажки 136 государств мира. Назовите счастливую обладательницу такой коллекции». 1959 год намекал, что речь идет о чем-то космическом. Отсюда и версии: Белка и Стрелка, НАСА. Но обладательницей коллекции оказалась Луна! Ведь именно в 1959-м была запушена советская ракета, которая первая в истории человечества достигла поверхностности луны. А примерно через 10 лет уже американцы, высадились на спутнике Земли и уставили флаг своей страны. Любопытно, что на том же корабле находились флаг ООН и маленькие флажки 136 стран участников организации. Правда, установлены они не были, а вернулись на землю вместе с астронавтами. Об этом факте мало кто помнил. Но тем и прекрасна игра «Что? Где? Когда?», что позволяет узнавать новое или освежать забытые знания.

Конечно, декабрьский финал не мог обойти и новогоднею тематику. Были вопросы и о Снегурочке и Дедушке Морозе, и о праздничных угощениях. Так, бессменная ведущая тихвинских игр Юлия Смирнова зачитала рецепт: «2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую». Многие знатоки уже собрались дать досрочный ответ: салат "оливье"! Но вопрос оказался не в этом.

- Как вы поняли, сегодня этот салат уже не тот, - продолжала ведущая, - Александр Генис раскрывает секреты этого блюда. По его мнению, прежде всего, надо выучить салатный язык. У огурца секрет в прилагательном «соленый», а не «малосольный», для горошка важен суффикс, чтобы не путать его с горохом. А для какого ингредиента ценна «профессия»?

И лишь самые сообразительные, а может и стрессоустойчивые, смогли догадаться, что речь идет о профессии доктор. Ведь "оливье" невозможно представить именно без докторской колбасы.

Также игроки поняли, какую фразу из офисной рассылки следует читать без запятой. Речь шла всего лишь о новогодним поздравлении: «С новым годом свиньи!». Согласитесь, есть поставить знак препинания перед последним словом, фраза приобретет хамский оттенок.

По итогом игры 3-е место заняла команда детской школы искусств, на втором оказалась команда «Три в три», а победителем стали ребята из молодежного совета. Но, как отметила ведущая здесь не было проигравших ведь все игроки уже являются победителями отборочных этапов, а кроме того нашли в выходной день время и желание посвятить часть времени интеллектуальному досугу. А потому в конце вечера для финалистов был приготовлен сюрприз - вкусный торт, в виде огромной книги - неотъемного атрибута каждого, кто хочет стать настоящим знатоком.

Наталья БЕЛОВА

 

 

 

 

 


В свежем номере