НОВОСТИ

Европа продолжает с нами делиться

teffiУзнать что-то интересное из истории разных городов, почитать литературу на иностранных языках можно в Тихвине. Тем более что Ганзейская библиотека пополняется новой литературой, и к проекту подключаются все новые города Европы.

За последние полгода о своей поддержке европейской Ганзейской библиотеки заявили немецкие города Прицвальк и Реда-Виденбрюк, а также польский город Хелмно. Поступили новые книги из Ростока (Германия), Хабнарфьордюра (Исландия), Пскова и Вологды. Добавились и новые издания о Тихвине. Всего фонд библиотеки пополнили более 30 новых книг.

Напомним, что единственная в мире европейская Ганзейская библиотека была открыта на базе социокультурного центра «Тэффи» в рамках VII Русских Ганзейских дней, проходивших в Тихвине в июле 2017 года. В основе ее создания лежала идея объединения «под одной крышей» множества источников знаний об истории, культуре, достопримечательностях, выдающихся уроженцах и туристическом потенциале исторических городов Европы – членов Ганзейского союза Нового времени. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 650 печатных изданий и компакт-дисков, рассказывающих о 96 городах из 13 стран Европы!

- Ганзейская библиотека – это не просто «полка с книгами», – говорит советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Сотрудники социокультурного центра «Тэффи» ведут большую работу по популяризации Ганзейского движения, истории страны и родного города, организуя познавательные мероприятия для детворы, встречи с литераторами и международные телемосты на различные темы.

В частности, под эгидой европейской Ганзейской библиотеки проходили фотовыставки, раскрывающие современный колорит и историческую аутентичность пейзажей городов Европы. Состоялись встречи с яркими литераторами Кингисеппа и Белозерска. Постоянно организуется «Ганзейский урок», во время которого школьники узнают о средневековой и современной Ганзе, знакомятся с традициями Ганзейских фестивалей и учатся играть в игры, популярные в средневековой Европе и на Руси. А самыми значимыми событиями стали международный телемост «Тихвин – Рига – Псков – Лимбажи», посвященный 90-летию Почетного гражданина Тихвинского района, последнего хранителя Тихвинской иконы Божией Матери, протоирея Сергия Гарклавса, а также познавательно-развлекательное мероприятие для детей «Псков ганзейский. Псков – город-богатырь», посвященное 1115-летию этого древнего города и Международным Ганзейским дням Нового времени, которые пройдут в Пскове в июне 2019 года.

- Ганзейская библиотека стала одним из центров интернационального общения на платформе международного Ганзейского союза, – отмечает Станислав Смирнов. – И это играет свою положительную роль, как для развития добрых горизонтальных связей между городами России и Западной Европы, так и для имиджа самого Тихвина. Ведь именно наш город стал центром такого общения.

Справка "ТН"

Ганзейский союз Нового времени является крупнейшим в мире межмуниципальным объединением, к которому сегодня принадлежат 192 города из 16 стран Европы. Союз был создан в 1980 году, как преемник средневековой Ганзы, определявшей правила торговли в Северной Европе с XIII по XVII век. Однако Ганза Нового времени ставит своей целью, прежде всего, развитие гуманитарных связей и туризма, сохранение и пропаганду исторического и культурного наследия древних городов Европы. Членами Ганзейского союза Нового времени являются и 15 городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Вышний Волочек, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика