НОВОСТИ

Тайны забытой войны

книга музейТихвинские музейщики издали уникальную книгу про Первую мировую

 

Про историю Тихвина в годы Первой мировой войны известно мало, про участие наших предков в той войне мы знаем еще меньше. В советское время не принято было уделять ей большое внимание, даже местные краеведы не особо интересовались этой темой. Решить проблему белого пятна в истории нашего края несколько лет назад взялись сотрудники тихвинского музея, которые задумали написать книгу. На прошлой неделе горожане увидели результат этого труда - издание почти на полсотни страниц "431-й пехотный Тихвинский полк".

Название неслучайно

Вообще-то, тихвинцы, которые регулярно читают нашу газету, кое-что знают о 431-м пехотном Тихвинском полку. С подачи музейщиков пару лет назад мы начали публиковать серию материалов о наших предках в годы первой мировой войны. Авторы книги, директор музея Вера Бондарева и хранитель музея Виктор Зюрин после своих командировок в Москву, где они изучали архивные документы, писали для "Тихвинской недели" статьи, в которых было много любопытных исторических сведений, прежде неизвестных.

Так наши читатели, к примеру, узнали, где воевал Тихвинский полк, насколько удачно он сражался. Узнали о полковом знамени, которое сейчас хранится предположительно на Украине (в 1918-м его бросили на железнодорожном вокзале в Киеве, его подобрал начальник станции и передал в местный музей). О том, что в полку был свой священник и своя походная церковь. К слову, иерей Василий Бобковский, который служил полковым священником, много лет спустя стал очень большим человеком - архиепископом Берлинским и Германским.

Доказали Вера Бондарева и Виктор Зюрин и то, что полк носил название "тихвинский" неслучайно. Дело в том, что современные историки уверенно сообщают, что в годы Первой мировой войны названия полкам давались произвольно и совершенно не были связаны с местом призвания солдат. Однако наши музейщики в ходе исследовательской работы установили прямую связь 431-го Тихвинского полка с Тихвином. Эта связь вполне осознавалась современниками: создание полка, носившего имя города, стало для тихвинцев большим событием (присягу солдаты давали на главной площади города перед иконой и большом скоплении горожан). И после жители уезда по мере возможностей поддерживали полк морально и материально.

Сам Исаакий Мордвинов, основатель Тихвинского музея, в своем дневнике 17 декабря 1916 года написал: «В городе собирают подарки для отправления в Тихвинский 431-й полк. Таковой является в истории впервые».

Газета объединяет страны

Рассказывали музейщики в нашей газете и про то, что Владимир Набоков – политический деятель и отец известного писателя - был адъютантом 431-го Тихвинского полка. Его рукой написаны некоторые приказы по полку, различные акты, приговоры полкового суда. Любопытно, что именно Набоков позже, в марте 1917 года, уже в качестве делопроизводителя, переписывал очень важный документ - акт от отречения от престола последнего из династии Романовых - великого князя Михаила Александровича (это было уже после отречения государя Николая II).

Напомним вам также, что публикации в нашей газете стали началом поразительной истории, связавшей Тихвин с Болгарией.

... В городе Варна живет один господин, у которого больше 60 лет хранится информация о тихвинце, морском офицере Сергее Веревочкине 1886 года рождения. В начале ХХ века в Тихвине жила семья Веревочкиных – мама, три сына и дочь. В первой мировой войне участвовали все три сына. Старший брат Сергей служил в Севастополе на эскадренных миноносцах «Завидный», «Зоркий», «Лейтенант Шестаков». А потом империя рухнула, произошла революция. Сергей стал белогвардейцем и до 1921 года состоял в рядах белой армии – в должности капитана канонерской лодки «Урал» Азовской военной флотилии. После Гражданской войны он нашел пристанище в Болгарии и на родину в Тихвин уже не вернулся.

Сергей Сергеевич жил сначала в Софии, затем в Варне, где преподавал в школе математику. В Болгарии тихвинский моряк-офицер общался с такими же эмигрантами и своими новыми друзьями-болгарами. Веревочкин, видимо, часто вспоминал Тихвин, и его знакомые запомнили наш город…

В 1956 году старый офицер умер, и поскольку детей у него не было, его личные вещи, дневники и связка из 56 писем достались его другу-болгарину.

Прошли годы… И вот уже сын этого болгарина, ныне человек в возрасте, зашел как-то в интернет. На сайте газеты «Тихвинской недели» он прочел несколько статей про 431-й Тихвинский полк. А ведь в его доме лежала пачка старых писем в действующую армию с адресом «г. Тихвинъ»... Далее он нашел почтовый адрес музея и написал письмо.

Но на этом удивительная история не заканчивается. Ошеломленная неожиданным письмом Вера Бондарева буквально через несколько дней ездила по музейной работе в Волхов. Разговорившись с водителем машины, когда возвращалась в Тихвин, она была потрясена: за рулем сидел потомок того самого офицера Веревочкина! Оказалось, что семья Веревочкиных до сих пор живет в доме на улице Римского-Корсакова - с того самого адреса получал письма Сергей Сергеевич.

Продолжение следует

Вера Бондарева и Виктор Зюрин написали уникальное, очень подробное исследование, основанное на архивных данных, которые до них за последние 100 лет никто не изучал. Они постарались беспристрастно и детально рассказать, описав, кажется, все - от боевых действий Тихвинского полка, дисциплины и шпионажа до подробностей о быте солдат и офицеров (про баню, сапоги и даже про связи с женщинами).

Книга вышла небольшим тиражом (всего 300 экземпляров). Ее можно почитать в любой из городских библиотек или купить в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее.

Однако, по словам авторов, изданная книга - это лишь часть их исследований. "В планах у нас выпустить второй том про жизнь в самом Тихвине в годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны", - рассказала директор музея Вера Бондарева.

Кстати

С изданием книги музейщикам помог наш земляк, сенатор Совета Федерации РФ Игорь Фомин. Он, кстати, оплачивал и поездки авторов в Москву, где в архивах они изучали документы. А еще при финансовом участи Игоря Фомина к изданию сейчас готовятся несколько томов по всей истории Тихвинского края, которые пишут известные ученые-историки.

 

 


В свежем номере