НОВОСТИ

В беде друзей не бросаем

собакиПочему люди часто забывают простую истину о том, что мы в ответе за всех, кого приручили? Почему стало обычным делом выкинуть животное на улицу как ненужную вещь? И почему среди нас так мало людей, которым есть до этого дело?

Во время летнего отпуска семья прикармливает хорошенькую собачку или кошечку. Ведь она так забавно выпрашивает кусочек мяса, так приятно, когда она виляет хвостом или радостно мяукает при встрече с тобой. Но осенью дачники уезжают в город и легко забывают о своем летнем хвостатом друге. А бывает, в семье рождается ребенок… Или у кого-то из домочадцев появляется аллергия на шерсть… Или... возникает еще масса причин, из-за которых домашнего питомца могут выставить за дверь, обрекая его на страдания, а порой и на мучительную смерть.

Но есть в Тихвине люди, которым небезразлична судьба четвероногих бедолаг. Волонтеры готовые облегчить участь брошенных животных и найти им новых любящих хозяев. Накануне Дня волонтера мы поговорили с одним из таких защитников животных - Тамарой ПАВЛОВОЙ.

Ищем хозяина

Тамара, расскажите немного о вашей организации.

– У нас нет как таковой организации. Мы называемся просто – инициативная группа добровольцев. Существует она около семи лет. Я присоединилась к ним четыре года назад. Раньше мы ютились на небольшом участке земли и могли содержать не более 20 животных. Весной прошлого года удалось выкупить новую территорию большего размера, построить приличное количество вольеров. Теперь у нас около 70 животных на попечении.

Кому чаще всего приходиться помогать? В чем именно нуждаются ваши подопечные? Как они попадают к вам?

– Мы работаем только с собаками. Кошек и других животных, к сожалению, брать не можем. История каждого животного, которое попадает к нам, уникальна. Одна трагичнее другой. Но начало чаще всего одинаковое, до боли знакомо: «Человек выбросил собаку со щенками...» или «Водитель сбил собаку во дворе...», или «Хозяева избили и выбросили на улицу несчастное животное...». Вариаций ужастиков на самом деле очень много. По мере сил и возможности помогаем: где-то необходимо лечение, операции, бесконечные поездки по клиникам, а где-то просто нужна человеческая любовь и забота. Чаще всего нам удается вылечить животное, и только после этого начинаем его пристраивать.

Наверно нелегко найти для собаки новый дом…

– Это правда. Пока к нам больше поступает животных, чем мы отдаем. Но все же за время существования группы спасены и пристроены сотни бездомных собак. Причем мы стараемся тщательно подходить к выбору новых хозяев. Обращаем внимание на их порядочность. Спрашиваем, были ли у них (или есть) другие животные, смотрим, как они к питомцам относятся. Учитываем и где живут люди, есть ли у них вредные привычки, работают ли они. Предпочитаем отдавать собак во взрослые семьи, без малолетних детей. Обязательно заключаем договор, где обговариваем все необходимые моменты: в каких условиях будет жить животное. Хозяева, подписавшие договор, обязуются содержать, воспитывать, любить и заботиться о новом члене семьи. При необходимости могут обратиться к нам за помощью или советом. Для нас это очень важно. Ведь хочется, чтобы собака, которая и так перенесла многое, наконец попала в адекватную и ответственную семью, где ей обеспечат достойную и счастливую жизнь. И когда удается, для нас это самая большая радость. Ведь главная наша цель: спасти животное и найти для него дом.

Помогать – смысл жизни

А если у человека нет возможности приютить бездомное животное, а желание помочь есть, он может присоединиться к вам?

– Конечно. Наш приют нуждается в добрых и отзывчивых людях. Важна любая помощь. Участок большой и работы очень много, а рук всегда не хватает. Особое значение имеет материальная поддержка. Все собаки каждый день хотят кушать. Кого-то необходимо лечить, а медикаменты сейчас дорогие. Ежегодно всех нужно обрабатывать от паразитов и делать прививки, а это тоже огромные суммы. К сожалению, спонсоров и поддержки государства у нас нет, скидок в ветеринарных клиниках тоже, поэтому все это приходится оплачивать из средств, которые нам жертвуют наши помощники-доброжелатели.

Обо всех подопечных и наших «нуждах» можно почитать вКонтакте: благотворительная группа "Защита животных г. Тихвин". Чтобы оказать помощь, можно также позвонить по телефону 8952-392-98-92.

Много вас в добровольческой группе?

– Сейчас у нас четыре основных волонтера, которые берут на себя всю работу по хозяйству. Недавно появились еще две новенькие девушки, в свое свободное время они стараются приезжать и помогать. Есть несколько волонтеров, которые из-за работы или по состоянию здоровья не могут принимать в жизни группы активное участие, но они нас не забывают. Иногда мы проводим открытые субботники для всех. Откликаются и школьники, и взрослые люди, и пенсионеры. А иногда приезжают целыми семьями. Всех нас объединяет любовь к животным, сострадание и желание помогать именно тем, кому в жизни не повезло.

А что для Вас лично волонтерство? Почему Вы помогаете именно животным?

– Для меня это цель и смысл жизни, детская мечта. Всегда хотела, чтобы был приют для животных. С годами пришла к этому. Теперь все свободное время уделяю именно помощи животным. Считаю, что жизнь человека бессмысленна, если он никому и ничем не помогает. Одни опекают детей, другие инвалидов, третьи едут спасать редкие виды животных, а мы заботимся о брошенных и больных собаках. Я верю, что в будущем к нам присоединятся активные и добросовестные волонтеры, и что сами люди станут относиться к животным с большей ответственностью, и тогда на улицах нашего города не будет больше несчастных, бездомных, покалеченных животных.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика