НОВОСТИ

Люди добрые

волонтеры медикиСреди нас есть те, кто готов помогать просто так

На прошлой неделе в нашей стране подводились итоги года волонтеров. В Москве Президент России наградил добровольца года – Антона Коротченко из Смоленской области, автора проекта «Здоровое село». Этот молодой врач собрал волонтерский отряд и ездит по деревням, оказывая сельчанам медицинскую помощь. А ведь в Тихвине тоже есть такие медики…

Незабытая деревня

В Тихвинском медицинском колледже добровольческая деятельность в этом году вышла на новый уровень. В январе здесь было открыто отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Его главной особенностью является сочетание профессиональной и добровольческой деятельности. Студенты медколледжа вместе с врачами межрайонной больницы выезжают в деревни, поддерживая всероссийскую акцию «Добро в село».

Кроме этого занимаются пропагандой здорового образа жизни, рассказывают тихвинцам о профилактике заболеваний. Большое внимание уделяют и профориентационной работе со школьниками: говорят им о колледже, о профессиях, которые здесь можно получить, да и просто дают ребятам важные медицинские знания, которые полезны всем, независимо от того, какое будущее они выберут. Ведь о здоровье нужно заботиться с детства.

Успех любого движения, особенно волонтерского, зависит от людей, их отзывчивости, инициативности и неравнодушия. В тихвинском медицинском колледже таких ребят, прирожденных добровольцев, немало. Оно и понятно. Ведь в основе волонтерства, как и профессии врача, лежат милосердие и гуманность.

- Эти ребята помогали нам во всем. Провести первичный сестринский осмотр и заполнить карты? Пожалуйста! Взять экспресс-анализ крови, рассказать жителям о первой помощи и опасностях диабета, сделать прививку, выехать на вызов неотложной помощи? Лес рук! Всем нашим докторам помогали составлять списки обратившихся за амбулаторной помощью пациентов. Приветливые, доброжелательные, эти ребята шуткой приободряли сельских жителей, которым было боязно войти в кабинет врача. И у них получалось снять эмоциональное напряжение, разрушить внутренний барьер между пациентом и врачом! – так в социальных сетях отзываются о работе тихвинских волонтеров-медиков, которые приняли участие в акции «Добро в село» и выезжали этой осенью в деревню Подборовье.

Мечтаю стать хирургом

Одним из самых активных волонтеров-медиков в Тихвине считают студента 3-го курса Галима Керимова. Юноша только начинает свою добровольческую деятельность и пока на его счету не так много мероприятий, но он человек с открытым добрым сердцем, поэтому у него все впереди.

Родился Галим в маленьком селе Карацан республики Дагестан. Обычное деревенское детство: все свободное время проводил на улице, общаясь с друзьями, гоняя мяч. Но как мальчик, воспитанный на Кавказе, он перенял от своих близких стремление к добрым делам, умение сочувствовать и сопереживать.

- Мои родители всегда помогали тем, кто в этом нуждается, и меня учили поступать также. Это был хороший пример, которому я стараюсь следовать и сегодня, - рассказывает Галим.

После школы вместе с отцом он переехал к родному дяде в Кириши, где поступил в филиал Тихвинского медицинского колледжа. Галим не захотел стеснять чужую семью, хоть и близкого родственника, и буквально через год перевелся в Тихвин, где начал самостоятельную студенческую жизнь.

- Попал в медицину случайно, - признался Галим. - Но раз поступил в этот колледж, значит так суждено. Теперь хочу развиваться в этой области. Мечтаю выучиться на хирурга и оперировать бесплатно, принося людям облегчение и надежду.

Конечно, юноша с такими устремлениями не мог пройти мимо волонтерского движения, которое активно развивается в медицинском колледже. Он с радостью и воодушевлением берется за любую работу, даже самую скучную и однообразную. Например, в детской поликлинике он недавно отвечал за хронометраж: отмечал во сколько пациент вошел в кабинет врача, когда вышел, сколько времени провел в очереди. Рутинная обязанность, но именно она позволяет делать работу поликлиники эффективнее, учитывать число талонов на день, чтоб как можно меньше времени пациенты тратили на ожидание. Ведь комфорт пациента – залог успеха его лечения.

Тепло отзываются о Галиме те, кому он смог помочь: «Очень ответственный и внимательный молодой человек. Часто он кажется тихим и незаметным, но всегда оказывается там, где нужна его помощь. Одним словом, настоящий мужчина и доброволец!»

Однако за свою работу юноша не ждет благодарности.

- Не стремлюсь участвовать в волонтерских конкурсах и не люблю говорить о себе. Лучше я сделаю… Если у меня есть возможность, с радостью помогу всем, - искренне говорит Галим. - Вообще, я не живу волонтерской деятельностью, это она во мне живет. Выгода же в работе добровольца – это положительные эмоции, которыми наполняешься сам и наполняешь других.  

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика